建築也能超環保!台灣第一間「循環建築」初登場

海廢也能變成美麗的裝置藝術。
100

文/Fang Chu Chune

 

你也許聽過循環經濟,但你知道什麼是「循環建築」嗎?台灣第一間循環建築「花博荷蘭館」今年11月於台中初登場,這間號稱所有建材都能回收再利用的建築,是荷蘭官方與台灣三十幾個團隊合作的成果,所有設計都顛覆了傳統建築的作法——原來,建築也能零廢棄!

花博荷蘭館,2018台中花博,循環經濟,循環建築
花博荷蘭館。台灣第一座循環建築在2018台中花博初次登場。

費盡心思 只為做到友善環境的初衷

為了要讓建材能再度被使用,荷蘭館的結構和牆面都與傳統建築不同,以模組化的材料配合簡單的工法,讓建築好拆解、好組裝,完全顛覆了對建築「釘、敲、打」的想像。從設計端去改變生產與作法,就是推動循環經濟的關鍵之一。

用螺栓的方式組合建材,容易組合、拆解的特性,讓建材再利用變得更簡單。

而一般展覽中無可避免的展示板,竟然能用喝完的牛奶瓶飲料杯再製而成!被視為環保殺手的塑膠,因為難以分解而容易對環境造成汙染,卻也能夠善用這樣的特性,做成需要抵抗風吹雨淋的產品。大豐環保提供了乾淨安全的原料,將塑膠垃圾再製成能置於戶外的展板與掛牌,再加上同樣也是模組化、可拆解的鋁件,就成了有著荷蘭意象的運河屋囉~

花博荷蘭館,2018台中花博,循環經濟,循環建築,環保塑木,再生塑料,回收再製,塑膠再生
荷蘭知名的「運河屋」,在花博以回收塑料板加上可拆解的鋁件重現。

 

超級大變身  這些都曾是我們不要的垃圾

蓋一座新的建築物,並非一定要使用全新的材料,如果能利用不要的廢棄物,絕對是啟動循環經濟最好的開始!荷蘭館裡到處都有看不見的「歷史痕跡」,利用巧思與技術回收再生,不只減少資源消耗、延續物品的生命,更讓建築物多了乘載過去的故事。

  • 來自台糖舊倉庫屋頂的木準結構,閒置六十年後終於有了全新Look~加上回收鐵管打造成供民眾休憩的桌椅,不正是現在最流行的工業風?
花博荷蘭館,2018台中花博,循環經濟,循環建築,廢物利用,台糖
超好看又超受歡迎的再生桌椅!
  • 遠看是代表荷蘭的鬱金香標誌,近看才發現是由垃圾組成的裝置藝術!雖然由垃圾改造的藝術裝置越來越多,但每一次看到仍然會被驚豔到啊~
花博荷蘭館,2018台中花博,循環經濟,循環建築,廢物利用,海廢,塑膠
破水盆、三角錐、捕魚網⋯⋯垃圾也能變身為藝術品。
  • 建蓋過程使用的工地安全網,發揮零廢棄精神,搖身變成風車上的葉片,超聰明!
花博荷蘭館,2018台中花博,循環經濟,循環建築,廢物利用
不說絕對想不到,工程用的安全網也能再利用。

 

循環經濟,「租賃」正夯!

再怎麼力求永續精神,循環建築還是得消耗不少新資源,而對於只需暫時存在的荷蘭館來說,「租賃」就成了最好的選擇。你沒看錯,就是用租的!為了能有好的戶外建材,荷蘭館使用了耐得住氣候變化的環保塑木,由大豐環保提供的再生塑料加上廢棄木屑製成,大量鋪在地板、樓梯;等到拆除後還給塑木製造商,不但做到塑膠垃圾的回收再生,還可以讓下一座循環建築使用,完全不浪費。

花博荷蘭館,2018台中花博,循環經濟,循環建築,環保塑木,再生塑料,回收再製,塑膠再生
品質保證的環保塑木,絕對是戶外建材的首選。
花博荷蘭館,2018台中花博,循環經濟,循環建築
樓梯下方則擺了利用舊椅改造而成的盆栽。

不只建材能租,荷蘭館的照明也都是租來。與其賣燈泡給荷蘭館,荷蘭百年品牌昕諾飛以「流明」計價,用了多少光、就收多少錢,打破傳統企業為了持續獲益而降低產品壽命的模式,轉為研發更長久、節能的產品。這樣的做法不僅創造企業與環境雙贏,更令人期待未來能大規模地普及至一般家庭,慢慢讓消費者的觀念,從高頻率的汰舊換新,轉為對高品質的堅持。

花博荷蘭館,2018台中花博,循環經濟,循環建築,流明計價,昕諾飛
「買光不買燈」,也許會是未來最新的趨勢。

 

在展期結束後,拆解後的建材到底會如何再利用,將成為全世界引頸期盼的焦點,因為荷蘭館會是全球第一座被拆掉的循環建築!台中花博的展期到2019年四月,非常推薦大家可以親自去逛逛荷蘭館,現場還有很多文章沒介紹到的驚嘆設計,關注環境議題的朋友絕對會收穫滿滿。錯過可沒有下次了,大家一起見證這座台灣第一和世界第一的建築吧!

 

循環經濟:將原本直線生產且消耗大量資源的產業模式,轉為資源可恢復、再生的循環系統。

 

你可能還喜歡