【淨灘專欄】為了下一代,撿起這一袋

世界上最美的風景不是美景本身,而是守護美景的心

圖片來源:寶島淨鄉團 為了下一代,撿起這一袋
312
根據統計數字,每年有800萬噸塑膠垃圾流入海洋,相當每分鐘把一輛垃圾車的塑膠倒進海裡,預估到了2050年,海洋裡塑膠將與魚類一樣多。台灣四面環海,受到洋流、黑潮與季風的影響,被迫成為各國海洋垃圾匯集據點之一,而國人自己所製造的垃圾也是汙染貢獻者之一。zero zero邀請大家共同來關注海廢災難的問題,你、我都不是這片海洋的局外人。

文/寶島淨鄉團 陳彥廷

世界上最美的風景不是美景本身,而是守護美景的心。

從2012年寶島淨鄉團開始發起淨灘活動以來,每次淨灘完清出來的垃圾量都不會讓我們「失望」,心中不禁感慨5年過去了,何時才能夠不需要有人去撿沙灘上的垃圾,沙灘也能很乾淨?也曾經自問自己「既然沙灘上的垃圾清不乾淨,那何必再做淨灘?」。淨灘確實無法永久解決海洋垃圾汙染的問題,但如果人們不願意落實垃圾減量、持續亂丟垃圾,卻只想透過淨灘這個後端清理的動作,就輕易想解決這個問題,垃圾對於環境的傷害必然會永遠存在,我們希望的是透過淨灘,讓民眾親身見識到海洋面臨的汙染之外,也能夠將守護環境的種子傳遞下去,而父母親若能夠帶著孩子們來淨灘,不失為一個做環境教育的機會。

「爸爸,為什麼我們要來海邊撿垃圾?」

「因為這些垃圾不屬於海邊,我們要讓它們回到屬於它們該去的地方,這樣我們才有美麗的海洋,這些垃圾也才不會害到海邊的生物哦!」

 

這是我們曾在淨灘活動的現場聽到孩子對於父母的疑問,而透過身體力行的方式,這位父親已經在孩子心裡中下愛護環境的種子,儘管活動當日艷陽高照,但不曾聽過有孩子們抱怨,我們的每一場淨灘活動中,往往能看見親子大手拉小手,父母帶領著孩子撿起海灘上一個又一個的垃圾,而這些畫面是我們守護海洋下的另一層感動,相信若在孩子們還小的時候,培養他們友善環境的正確觀念,未來他們定能成為對環境有責任感的公民。

 

淨灘這個活動,還具有其他更深層的意義。在我們粉絲專頁的留言中,曾有一位家長回覆說道「謝謝你們讓我們有個很棒的體驗,小朋友說下次還要來參加!」能夠讓小朋友從小就發自內心主動想要為環境多做些甚麼,是我們所樂見的願景,這也是淨灘除了能夠將海灘清乾淨之外,其更多的價值所在,更是支持著我們持續辦理淨灘的動力。

我們團隊一直以來奉行的理念是「世界上最美的風景不是美景本身,而是守護美景的心」,而父母為了他們的下一代甚至下下一代,帶著小孩共同付出心力來淨灘的畫面,何嘗也不是一幅動人的景色呢?「最好的教育是身體力行」,是我們從這些父母中所看見的。我們要留怎樣的海洋給下一代?相信參加過一場淨灘心中便會有答案。

 

【淨灘活動看板】
—————————————–
🐢
10/22 (日) 新竹 新月沙灘

寶島淨鄉團:趕屑季-除舊佈新月
🌊 活動詳情:https://goo.gl/tXsmr1
🌊 立即報名:http://pics.ee/111y8

 


11/4(六) 新北 沙珠灣
印花樂:2017 Wave Wave 快樂浪花——淨灘藝術節
🌊 活動詳情:http://wavewavefestival.strikingly.com
🌊 立即報名
全票 https://goo.gl/gHou4a
半票(六歲以下) https://goo.gl/5j331M

 

作者介紹 ───寶島淨鄉團 陳彥廷

國內知名海洋淨灘團體寶島淨鄉團成員之一,得了一種吃了香菜就會嘔吐的病,視香菜為地獄食物的男子。夢想是希望有分解塑膠的超能力,打敗世界各地的塑膠怪獸。

You might also like