食品報廢知多少?了解台灣的「食」情流向

105

食品報廢,過期品,食材,銷毀,食安

立即諮詢

文/大豐環保企業服務中心

「食」乃為人生存之基本需求,但近年來,臺灣社會接連發生食品造假、逾期食品流竄、剩食浪費等重大食安事件,這些食品安全事件累積下來之銷毀數量與不法所得金額,已可堆疊量體超過1.3萬座101大樓。而食安問題的衝擊,除了政府進行法規修改、罰緩、刑事訴訟等方式嚴懲廠商,最重要的是後續這些過期食品,最後該到哪去、如何處理?

 

「食」情流向 正確回收管道

食物從生產到餐桌的旅程中,食安問題不斷,造成難以估計的能源消耗及浪費。依據規定,廢棄食品處理方式有三種:

  1. 退回原供應商或原廠銷毀處理
  2. 委託合法處理機構以廢棄報廢或再利用方式處理
  3. 透過焚化爐直接燃燒

而在《廢棄物清理法》第28條規定,食品相關業者必須審慎處理食品廢棄物,不得隨意堆放囤積,必須委託經主管機關許可的公民營廢棄物處理機構協助清除,並申報食品報廢銷毀處理流向,明確紀錄食品廢棄物流入哪些清除管道,以及監控食品報廢銷毀流程,將食安危機降至零風險。

食品報廢,過期品,食材,銷毀,食安

  • 合法配合再利用處理廠:
    環保署核定合法廢棄物清理公司配合,提供更全面的食品報廢清運方案,快速、專業、合法!
  • GPS清運路線軌跡記錄:
    專業清運廠商車輛皆配有影像車機系統,可提供即時監控影像與GPS清運路徑軌跡,確保完整記錄食品報廢銷毀過程。
  • 食品銷毀報告書:
    清運完成後,提供食品報廢報告書,使客戶可以快速地查看相關食品銷毀數據與結案報告。

給廢棄食物更好的去處 讓資源不浪費

當在各界議論紛紛討論食安議題與防範時,這些食物的流向與終點顯得更需要被關注並透明化。現今,國內回收再利用體系正在整合中,故多以焚化或掩埋處理,未能有效再利用資源,也因此產生空汙等環境問題。其實,食品廢棄物可以透過循環再利用管道如環保飼料、農業堆肥等方式分解為有機物,後續製成飼料或產生能源,皆具有再利用價值。如農業飼料、肥料、油脂與油脂製品、沼氣、碳化製品、生質酒精等。並且要選擇合法的食品廢棄物處理管道,讓食品報廢的歷程能被確實追蹤。

環保飼料

您知道嗎任何不改變牲畜體質的食品下腳料,都能成為畜牧場的飼料來源。經過加熱、悶蒸,充分消毒殺菌後,再打碎成粥狀,成為小豬們的大餐。而畜牧場也必須符合規定之作業程序與設備,如養豬場須有畜牧場登記證、定期防疫、污水處理與高溫蒸煮等,進而達到畜牧業資源再利用目的。

食品報廢,過期品,食材,銷毀,食安


農業堆肥

食物出自土地再回歸土地是一種良性循環再利用方式,透過農業堆肥技術,藉由微生物的生化作用,並控制環境條件,將食品廢棄物的有機物分解、腐熱,轉換有機土壤,可提供植物多元養分,降低蔬果的病害,更對於資源回收工作的推動及農綠地肥力的回復有極大助益,幫助我們實現土地永續發展

食品報廢,過期品,食材,銷毀,食安

從這一刻起 學會尊重食物

食安管理從良心自律之源頭種植業者、初級加工廠商、製造廠商、通路商,彼此環環相扣,產業鏈中只要一個環節出了差錯,所影響層面將如骨牌效應蔓延。除了交給政府機關嚴格把關,消費者也必須了解正確食安知識:針對上游廠商,藉由政府監管食品製程,減少廢棄食品產生;並且透過「再生利用」,把可回收的報廢食品做最大化使用,有效珍惜資源、尊重食物。

 

合法食品廢棄再利用好夥伴
大豐環保科技致力於全循環零廢棄的理念,針對食品加工業、零售業提供食品銷毀服務,透過多管道再利用方式銷毀各式食品相關產品,建立完整食品銷毀流程,食品報廢也能循環再利用,與企業共同堅守食品銷毀安全,是企業值得信賴的長期合作夥伴。
了解相關清運服務,歡迎瀏覽大豐環保官網,或電洽: 04-2422-4266 #191, #323, #328