每日減碳實踐:廚房篇

世界地球曆

507

綠油油的青蔬和香噴噴的燉肉,熱騰騰地擺滿餐桌。爸爸有條不紊地攪動鍋中的蔬菜湯,清香鮮嫩的食材來自附近的農家。媽媽為家裡的小寶貝添飯,準備一起享用簡單而美好的晚餐。
響應世界地球日,以節能和低碳飲食的概念,為家人準備營養的一餐,點滴都是幸福。

低碳飲食這樣做

食物也有碳足跡,從生產、運輸,一路到食用、廢棄的各個環節中,都有不同的減碳目標可以達成。

  1. 選擇當季食材:日本一項研究發現,生產當季或非當季食材,其碳足跡可能相差10倍。按照自然的節奏,種植當季食材,可減少許多人工照顧,例如肥料、農藥、澆灌與保存等。
  2. 選在地食材:可縮短食物從生產地送到消費者手上的運輸距離,降低交通運輸的排放量。
  3. 選擇精簡包裝、少人工加工的食材:減  少加工過程,和日後處理廢棄物的耗能(運用自然加工如日曬、風乾,則不在此限)。選擇包裝可回收的食材,或自備容器購買裸裝食材,並購買適當份量以減少浪費。
  4. 遵守節能烹調原則:如電鍋一鍋多煮、保留洗米水等,減少額外耗用的能源和水資源。
  5. 珍惜食物,首重不浪費:處理廚餘也需要能源,還是吃完為首選。
  6. 落實回收外食容器:分類回收外食容器,紙容器不混入紙類回收中。每減少垃圾1kg,就減少0.65kg的焚化排放。
讓我們款待地球:今晚,叫外送備註不附餐具
自備餐具享用美食,減少微小而不必要的浪費。

冰箱隨手節能行動

  1. 每開一次冰箱門,壓縮機需要運轉10~20分鐘才能回冷。
  2. 減少開門次數與時間,保冷又省電。
  3. 冰箱整體空間保持八分滿,讓冷空氣能順利對流,可以省電4~5%。
  4. 冰箱溫度設定在「適冷」,避免長時間在「強冷」或「急冷」。太熱的食物,等冷卻以
  5. 後再放進電冰箱,才不會浪費電。

電熱水瓶待機與定時器

根據能源局的資料,民眾經常忽略電器待機所造成的耗能量。以電熱水瓶為例,插著插頭、維持在恆溫的狀態下,一天的耗電量竟然比350公升的冰箱多。若加裝定時器,並在白天不在家及深夜睡眠的時段,設定關機9小時及6小時,可節省26%的用電量。

同樣的定時器省電概念,也可以套用在家中的其他電器,譬如客廳的影視家電,浴室的電熱水器等。透過定時管理用電,比手動插拔插頭更順手,容易養成習慣。


資料來源:節能標章全球資訊網、經濟部能源局 家庭節能宣導手冊

你可能還喜歡