零食袋買魚、牛奶盒收納、行李箱買菜!不塑之客的家庭回收秘笈3式

34,758

 

在不塑之客潛水已久,總會看到許多令人拍案叫絕的不塑妙招,小編在此也幫大家收錄了居家主題,身邊即將被丟棄的物品靈機一動即可再利用,正所謂「資源放錯地方變垃圾;垃圾放對地方變資源」,快來看看瀕臨丟棄的零食袋、牛奶盒和行李箱可以如何化身居家良品,讓大家在新的一年也能夠驕傲地當個不塑之客!

 

零食包裝袋變身買菜環保袋

嘴饞的你是否常常控制不住買零食的慾望,滿足口腹之慾後看著手上空空如也的袋子才感到一陣後悔呢?雖然內側有銀色反光的包裝袋屬於不可回收材質,但不塑之客社團的Delia Chen 幫我們找到了大妙用!

  圖片來源:FB 不塑之客社團 Delia Chen

這種家庭號的零食包裝袋本身約A3大小,靠近封口處有密封條。雖因內側有銀色材質無法進入回收系統,但材質堅固可以拿來多次重複利用,不用擔心盛裝生鮮時會被刺破又可密封。使用後只要用中性清潔劑洗淨並晾乾便可收納。另有網友分享用來分裝蔬果可延長保鮮、甚至連一整隻雞都裝得下!

Delia表示先生使用了零食袋到市場買魚時,賣魚的攤販都報以佩服的眼光。網友也紛紛留言「超強」、「沒想過還可以這樣用」、「一百分」。下次吃完零食之後不要急著丟掉,一起來重複利用吧!

 

 

牛奶紙盒變身創意收納盒

無論春夏秋冬,許多人每天早餐都要來杯鮮奶。但和其他飲料不一樣的地方是鮮奶無法自製、也無法使用環保杯購買,因此牛奶紙盒變成家裡需要固定回收的物品。然而在回收之餘不妨動動腦將紙盒稍做變化,反而可以省去購買收納盒的費用!

 

  圖片來源:FB 不塑之客社團 Pudding Lien

網友Pudding Lien 在不塑之客社團發文,分享用牛奶紙盒收納小孩玩具的心得。她將紙盒的長邊剪開來放置小孩的玩具;體積更小的玩具零件或拼圖,則在牛奶盒上嵌入濕紙巾的上蓋,做成可開關的盒子。從此再也不怕玩具東缺西漏,或是走在路上踢到小寶貝隨手亂丟的玩具了!也可以在紙盒上鑽洞穿繩當作手機座,以解決充電線不夠長的困擾。

另外牛奶紙盒也可拿來當作手工皂的模具、收納各式茶包,或嘗試倒過來掛在流理台上放置菜瓜布等等不同的用途哦!

 

拉鍊登機箱變身無塑買菜車

喜愛出國旅遊的你,家裡或多或少都有幾個行李箱備用,但你曾想過行李箱壞了要怎麼辦嗎?不塑之客社團網友彭賢祥和大家分享如何將拉鍊壞掉的行李箱改裝為買菜車:利用高度較合適的登機箱畫出高度缐,用木工鋸鋸掉多餘的外殻,再用砂布磨平鋸邊、用剪刀剪掉殘餘的拉錬,這樣就完成了。

圖片來源:FB 不塑之客社團 彭賢祥

改裝後的買菜車很適合推去傳統市場,青菜可以不用塑膠袋整把放進去,因外殼防水,也不怕地上汚水噴濺。重量輕、輪子又好推,儼然成為市場中的時尚icon。下次家裡如果有壞掉的行李箱,不妨跟著動手做做看!

 

你可能還喜歡