跨海淨灘紀實錄:外婆的「垃圾」灣(上)

被淹沒的澎湖海岸

723

文/Fang Chu Chune


什麼是你最理想的旅遊方式?是報名旅行團輕鬆玩、跟好友背包自助、還是獨自踏上與心靈對話的旅程?
不管是什麼樣的旅行,如果能同時做到友善環境,也許能讓每一次的旅程更加美好。今年五月初,我們跟著海湧工作室來到澎湖,參與了屠龍計劃在望安將軍的場次,這是一場將深度旅遊與淨灘結合的活動,讓旅行不再只是踏海水、拍美照,還可以透過一己之力回饋當地,同時看見小島最真實獨特的樣子。

淨灘,海廢,垃圾,澎湖,海湧,屠龍計劃
屠龍計劃——由海湧工作室發起,致力於消滅海邊的保麗龍垃圾,並使用有機溶劑將保麗龍回收再利用。


提到澎湖,浮現的畫面不外乎就是「陽光、沙灘、海浪、仙人掌」,充滿著熱帶島嶼的度假風情。澎湖不只以國際級的夢幻沙灘著稱,海洋生態資源也十分豐富,這次行程的主要地點
望安,便僅存著台灣少數還有綠蠵龜上岸產卵的沙灘。不過,一般遊客來望安幾乎都不超過半天,我們卻在這待了整整兩天。比起走馬看花式的觀光,海湧安排了詳盡的人文導覽與生態講解,我們載著島狗阿呆跑遍整個小島,盡可能融入當地,安靜卻深刻地探索望安的各種面貌。

旅遊,澎湖,永續觀光,望安
跟著我們到處跑的阿呆,牠可是望安最受歡迎的人氣王哦~
澎湖,望安,海邊,狗,綠蠵龜,產卵
澎湖望安的沙灘。每年到了五、六月,綠蠵龜會回到這裏上岸產卵,但數量已逐年銳減。

 

友善環境的旅行,先從「零廢棄」開始

和有相同理念的夥伴一起出遊,是一件非常幸福的事。行前就收到海湧的貼心通知,提醒我們要自備環保餐具,就算旅行也要實踐零廢棄。出去玩最需要不斷補充的水分,也靠著海湧幫大家準備了桶裝水,完全沒有製造多餘的寶特瓶,成功拒絕塑膠垃圾。每個人都會主動向塑膠袋與免洗餐具說不,就連買伴手禮也一起討論裸買的辦法,不用特別勸說就能互相理解,一切是那麼的舒服又自然。當我們不需要為了不必要的垃圾製造而感到心痛、不用怕帶給旁人壓力或困擾,更沒有人感覺這些付出是被勉強的,只因發自內心對環境的愛,真的會令人無比感動。

零廢棄,自備容器,環保,飲料
來澎湖一定要喝的風茹茶,請店家裝進自備的環保杯吧!

 

國際級的絕美沙灘 v.s. 不為人知的「垃圾灣」

旅行就像生活一樣有起有落,雖然一切的安排都符合我們對這趟旅程的期待,甚至更好,但是當親眼看見整片海岸都被垃圾淹沒時,還是很難不被強烈的無力感襲擊。

淨灘,澎湖,望安,海廢,垃圾,回收
身在這片被垃圾堆滿的海岸之中,我們顯得如此渺小。
淨灘,澎湖,望安,海廢,垃圾,回收
海岸上的垃圾種類多到超乎想像,以漁業為主的澎湖更少不了相關海廢。


澎湖的海岸種類繁多,包含沙灘、礫灘、沙洲等等,其中,觀光客最熟悉的沙灘較不易留下浪沖來的垃圾,就算遊客隨地亂丟,公部門的定時清理依然能維持「澎湖海邊好乾淨」的形象。一直到我們在望安看見這樣的畫面,才發現事實根本不是如此。澎湖因地形缺乏屏蔽,一年四季都受強風吹拂,雖然造就了特殊的自然景觀,卻也讓大量海廢隨風被浪帶上岸,尤其是礫灘、海崖以石子組成的海邊,更容易卡住這些垃圾,讓澎湖的海岸幾乎都堆滿了滿坑滿谷的海洋垃圾。

「環保」其實就是這麼一回事。我們以為垃圾丟進垃圾桶就好,不曉得真正的問題才正要開始;我們以為只要回收就可以安心,卻發現多數垃圾仍然得靠焚化來解決;以為買了標榜環保的商品就好,卻忘記過度消費與製造才是元兇。

但那些我們沒看見的、忽略的,並非不存在。

面對如此龐大的垃圾量,只憑不到20個人的力量,大概撿一個月也撿不完。就算全部撿完,如何處置與回收又是一大問題,實在忍不住感到茫然。在有限的人力與時間下,加上保麗龍溶劑在之前的場次已用完,我們改成專攻澎湖確定有回收的寶特瓶,打起精神,努力把視線所及的寶特瓶全部掃蕩殲滅。

淨灘,澎湖,望安,海廢,垃圾,回收
雖然沮喪,大家還是奮力地把寶特瓶塞進屠龍包裡,撿多少算多少!
淨灘,澎湖,望安,海廢,垃圾,回收,分類,寶特瓶,塑膠
我們利用同樣是海廢的塑膠盒來裝寶特瓶,馬上發揮「廢物利用」的精神,意外地非常方便。

 

離開時,海岸其實看起來沒什麼變化,這在我們以往的淨灘經驗中是非常少有的,更別提心中難以隱藏的挫敗感。幸好,身邊有一群堅持的夥伴,我們為彼此鼓勵打氣,肯定每個人的付出,不管如何仍舊完成了一件珍貴而有意義的事。雖然無法把所有的垃圾帶走、把海岸清空,雖然看起來好像很徒勞⋯⋯但我們都知道,真的盡力了。

(未完待續)

 

淨灘,澎湖,望安,海廢,垃圾,回收
如果下一次有更多人的加入,或許就能還給望安一片乾淨的海岸。

 

 

你可能還喜歡