【研究指出:塑膠裂解生成溫室氣體】正確使用塑膠3法則,避免棄置導致環境危害

741

自 1950 年代起,人類已經製造超過 90 億噸塑膠;絕大多數的現代人的生活與塑膠製品息息相關,然而生產過程中,少有製造商著重於循環式的設計思考。當商品的生命週期到了末端,大量廢棄而無完善控管的人為因素,使得環境成了最大的受害者。在太平洋上有一座由塑膠廢料聚集而成的垃圾島,當中的塑膠碎片比以往預估的多出16倍,嚴重影響著海洋生態的食物鏈。

塑膠,裂解,海洋汙染,甲烷,溫室效應,回收
圖片出處:http://coastalcare.org/2014/12/269000-tons-of-plastic-pollution-floating-in-worlds-oceans/

而八月份國際科學期刊”PLOS One”所收錄的研究更發現,當塑膠製品在陽光下裂解時,將釋出甲烷 (Methane) 與乙烯 (Ethylene) 這兩種化合物。夏威夷馬諾大學的研究員測試了七種塑料降解後的溫室氣體排放,材料包含聚對苯二甲酸乙二醇酯,聚碳酸酯,高密度聚乙烯和低密度聚乙烯(LDPE),丙烯酸,聚丙烯(PP)和聚苯乙烯。研究人員發現,暴露在陽光的環境下,這些塑膠都釋放出甲烷和乙烯;其中,以製造塑膠袋的常見材料聚乙烯(HDPE)釋出程度最嚴重。

以往的科學研究未曾注意過,塑膠被大量生產並堆置於環境中,所引發的裂解現象,也可能是導致溫室氣體增加的因素之一。雖然研究的結果顯示,塑膠裂解產生的甲烷排放量,與其他因素(例如提煉化石燃料、焚化塑膠等)產出甲烷的排放量相比顯得微不足道;但是甲烷的暖化能力,與其他溫室氣體相較高出許多(比二氧化碳高出21倍),仍須被妥善控制。溫室氣體是個結構複雜的問題,紐約哥倫比亞大學地球科學副教授 Jonathan Nichols 表示:「在確認生成溫室氣體的每個因素之前,我們無法真正解決溫室氣體問題。」

對於任意棄置塑膠對生態環境的危害,我們已經看過太多例子;這份研究以溫室氣體的角度,再次證實棄置塑膠對環境的影響。然而在現今社會,全球市場對塑膠輕便、耐用等需求,一時半刻是無法減緩的;與其爭論「使用塑膠對不對」,我們更應該著重於「如何正確使用塑膠能減少環境破壞」,才能積極看待塑膠棄置問題:

  • 做好塑膠回收,取代送進焚化,或流於海洋。
  • 選購塑膠再生料製作的商品,如瓶器、文具等,延緩石油資源開採的速度。
  • 減少使用一次性塑膠,手邊現有的塑膠製品請負責任地重複使用,避免裂化分解的情形發生。

塑膠,溫室氣體,回收,甲烷,裂解

大豐環保研發中心 
成立於 2012 年,致力於綠色材料應用服務。將多年來研發回收塑膠材料的經驗,用於提升「 消費後再生塑膠( Post -Consumer Recycled Plastic, PCR plastic)」 環保材料的品質。不僅以減碳、資源再利用的角度,將回收材料開發成綠色商品,更整合商品開發的上、下游供應鏈,提供企業客戶發展循環經濟的一條龍式服務,歐萊德、富士全錄等知名企業皆為合作客戶,希望為環保材料開拓更多的可能性!
更多塑膠再生案例,歡迎瀏覽 大豐環保官網

資料來源:

Plastics Emit Greenhouse Gases as They Degrade

維基百科-溫室效應

Production of methane and ethylene from plastic in the environment

Everyday plastics emit greenhouse gases, scientists say

 

 

 

你可能還喜歡