吃貨注意!綠色飲食提案,邀請你挺身行動

善待地球的飲食一點也不難,一起來懂吃懂吃!

7,200

每日三餐除了要吃得美味健康,也要吃得減塑環保。你可以依循綠色飲食的指引,吃得飽又吃得好;更重要的是:不僅讓肚子飽足,透過更善待地球的飲食,讓我們的心靈也更加滿足!每一餐之前多思考一下,你所用的容器和所選的食材,都有對環境更友善的可能。

 

  • 菜籃族站出來!告別新的塑膠袋,我們不塑買菜

由於 2019 年的限塑政策,現在上超市或量販店買菜,許多民眾大都會自備環保袋;而在傳統市場雖然沒有硬性規定,但也有越來越多認同環保的攤商,樂意給「不塑買菜」的客人多一點「殺必思」!究竟在限塑令發布一年後,各位菜籃族適應得如何呢?

以下我們挑出地方媽媽的「不塑買菜」心得,精選公認最實用的招數和大家分享:

  1. 紗布、抹布、舊衣服剪成布⋯⋯包菜好幫手
    使用乾淨布類將蔬菜打包,輕便好清洗,也可以讓青菜保持通風,不會悶出蒸氣;布類也是家中唾手可得的東西,不太需要額外購買。
  2. 密封保鮮盒,肉類海鮮好朋友
    塑膠PP/玻璃保鮮盒非常適合盛裝肉類、海鮮,回到家沿用盒子進行簡單的處理或醃製,就可以直接冰進冰箱。此外,事前計劃好購買清單,準備適量的盒子再出門,也可以避免失心瘋購買、最後冰箱爆滿的窘境!
  3. 最好用的還是「那個」塑膠袋⋯
    減少不塑的妙招,竟然還是拿出塑膠袋?沒錯,只要你對塑膠袋保有「重複使用」的堅持,就大大減少了用過即丟所製造的垃圾量,以及延伸的環境負擔。許多地方媽媽都表示,出門買菜用得最習慣的仍是手邊的塑膠袋,只是養成了清洗晾乾的觀念,讓多年前獲得的塑膠袋仍在服役中,已成為對環保有功的好戰友呢。

 

  • 手搖族站出來!江湖在走、隨行杯要有

台灣外食人口高達7成,尤其手搖飲料經常是飯後必備;你可曾想過,每次的購買都是一個塑膠杯、一只塑膠袋及一根塑膠吸管的消耗?

其實,你只需要自備一個隨行杯,就先減少掉一只塑膠袋和塑膠杯本體囉!如果你有心想要一步到位,加帶一組環保吸管在身上,請記得花點時間研究一下,什麼樣的吸管/水杯材質,最適合自己的生活習性!例如玻璃耐酸鹼、容易清洗,但是不耐摔;不鏽鋼材質堅固耐用,又可以保溫保冰,但就不適合酸性飲料。

許多環保手搖族都是在多次的實踐後,漸漸找到真正適合自己的隨行杯和環保吸管。也有不少人在嘗試的過程中,慢慢發現隨行杯拿來裝白開水,對自己的健康、甚至對環境都是更理想的最佳解!日前也有網友發起台灣的「飲水地圖」,只要自備水瓶,就能跟著地圖的指引前往取水;如此在各個城市角落中走跳,都不怕口渴沒水喝囉!

 

  • 蔬食族站出來!試試一天不吃肉吧!

你知道嗎?一天不吃肉,每人約可減少 2.5kg 二氧化碳排放,也許對無肉不歡的朋友而言,這個數字發揮不了立即的行動力;但其實嘗試蔬食,不需要完全茹素,可以先從一週一天不吃肉開始。隨著蔬食的概念興起,也有越來越多的餐廳名店,以無肉的概念打造出一整桌美食,訴求吃得盡興、健康,又友善環境。

如果你也對這樣的飲食理念有興趣,以下介紹三個推廣蔬食的台灣 Youtube 頻道,你可以從中進一步探索身邊的美食,並了解更多「少吃肉」帶來的好處。

  1. 找蔬食Traveggo:由一對 Vegan 情侶所經營的美食頻道,強調少吃肉也能兼顧享受美食的權利,致力介紹純植物飲食的美味與多變化性給大家。
  2. 夠維根Go Vegan:由兩位男子組成的美食團隊,用美味多樣的食物,打破大眾對傳統素食的觀念。
  3. Peace And Yummy 和平與美味:以唯素主義為主要理念,影片包含素食料理教學、素食主題外景節目等,希望推廣素食的同時也能為環境保護和友愛動物盡一份心力,讓萬獸無憂,地球無慮。

其實,善待地球的綠色飲食一點也不難,而食物原本就是拉近人與人關係的重要媒介。有機會不妨號召三五好友加入綠色飲食行動,在聚餐中一同實踐與討論,相信會有更多的樂趣與意義。

活動快訊
2020/5/1-2020/6/30,前往zero zero粉絲專頁,實踐你的綠色飲食計劃,即可參加【日常環保挑戰】,最高可拿7000Z幣,立即點選下方按鈕前往!

 

你可能還喜歡