資源回收時,紙杯究竟該分哪一類?

紙杯回收後,真的可以製成再生紙漿被再利用嗎?

6,331

紙杯可以回收嗎, 紙容器回收,紙餐具垃圾,紙類回收

【回收百問】資源回收時,紙杯究竟該分哪一類?

拿來盛裝飲料的紙杯,為了防水會於內層再上一層PE淋膜(聚乙烯),也就是塑膠,又有塑膠、又有紙類,究竟該如何分類?假設您眼前有以下ABCD四種分類桶,該丟到哪一個最恰當?(單選)

A.  一般垃圾
B.  紙容器類
C.  一般紙類
D.  塑膠類

(往下看答案)

臉書粉絲團回答正確答案,有機會獲得【line貼圖一組(任選)】或【綠藤試用包】
綠藤試用包

【回收百問-從頭說起】

紙杯、便當盒等紙容器,回收有爭議?!

「聽說便當盒、咖啡紙杯等紙餐具,雖然有回收標章,但實際上回收後卻不能被再製成再生紙漿?最終只會被當成一般垃圾給燒掉!」這是真的嗎?這個議題自從2016 年夏天被BBC 的「Hugh’s War On Waste」節目揭露出來後,便成為社會熱議的焦點。

 

紙容器會有這樣的爭議,在於紙容器為了保存食物與提高防水性,會加上PE 淋膜,混雜了塑膠材質,因此屬於「複合材質」的物料,對於回收處理業者來說,混合材質一直是最令人頭痛的。紙容器與一般廢紙打成紙漿的製程略有不同,若一同進到散漿機中,會因材質問題,還來不及被打成紙漿,就被當成雜質篩出,被撈出的雜質最後的確會被視為一般垃圾來處理。而且因含有塑膠成分,恐怕也會造成該批再生紙漿品質下降的問題。

紙杯可以回收嗎, 紙容器回收,紙餐具垃圾,紙類回收

不過,這一年多來,因為廢棄物處理成本不斷提升(主要肇因於各城市的焚化爐大戰,但這又是另外一個令人頭疼的議題),對造紙廠而言,若不將紙容器分開回收,將會提高他們垃圾處理成本,因此也回過頭來要求回收業者,必須將紙容器、一般廢紙分類處理。越來越多紙廠提出紙容器獨立回收的要求。

 

永豐餘在今年已將紙容器與一般廢紙的處理線分流,並且將紙容器所篩排出的塑膠材質做為燃料,產生的蒸氣則拿來作為紙廠造紙時,烘乾紙張的用途,達到物盡其用的目的。另外,其他無法處理紙容器的紙廠,近期也紛紛公告不收取紙容器,要求上遊回收商必須先將紙容器分出來。如此一來,紙容器也將會到達真能處理的造紙廠,以減少在回收製程上被當成一般垃圾處理的疑慮。

 

回到消費者身上,我們該怎麼做才好?
紙杯、便當盒等還是可循環再利用的資源,不是垃圾,雖然回收再利用的製程較一般紙類複雜,但切勿把他當作一般垃圾丟掉。而他雖屬塑膠與紙類混合材質,但紙的占比高出許多,仍屬於「紙類」,如果眼前有以下四種選項,應該是投入B.紙容器類,才是最正確的作法。A.  一般垃圾
B.  紙容器類
C.  一般紙類
D.  塑膠類

 

 

從今天起,開始正確回收吧—
居家紙類回收四大重點

紙類回收聽起來簡單,但要做到完美確實,還是有許多眉眉角角,以下四大重點,你做到哪些呢?

  • 紙類分類:首先,第一步也是最基本的一步,請做好垃圾分類。收納分類時,可以先將紙類分成:(1) 一般廢紙(DM、雜誌、書籍、辦公室用紙、包裝盒)、(2) 報紙、(3) 紙箱( 瓦楞紙材質)、(4) 紙容器( 便當盒、飲料杯、鋁箔包等)。拿去回收站或交給資源回收車時,就將這不同種類的紙張分開裝袋。一方面讓回收後續流程更有效率,一方面則是讓你的居家環境也能整齊不雜亂。
  • 排除他類更進一步,還請掌握一個原則,回收處理最麻煩的就是「複合材質」,因為不同材質的東西,不可能還原成同一種原料,複合材質沒有分開處理會影響再生原料的品質。因此,下面這些事情,你能做到將會更好,例如:將辦公事用紙的釘書針取出、剝除紙箱上的貼紙與膠帶、將線圈筆記本上的塑膠線圈拆除⋯⋯等等。當然,也得檢查是否有混雜在紙類的「異類」,例如宅配紙箱中的經常會附上的緩衝包、保麗龍要記得取出來、紙杯上的塑膠蓋要分開。回收百問, 紙類回收,紙杯回收,筆記本回收,線圈筆記本回收
  • 清潔整理:食物容器必須先清潔後再分類,裝填食物的紙容器請清洗後再收納,不只可以避免孳生蚊蟲,維護回收場域的環境品質,也能讓再生紙漿擁有較好的品質。
  • 減容:收納時也請做好「減容」動作,將紙箱、紙盒攤平、紙容器大小堆疊好,以「大紙包小紙」的方式,騰出更多空間,提升回收處理與物流的效率。

當然,如果從源頭著手,一開始就不要製造那麼多垃圾,減少一次性餐具、杯具的使用,才是最根本也最友善環境的作法。


【回收好品格──zero zero妳好你好城市環保店】
「zero zero城市環保店」,是嶄新型態的回收站,zero zero團隊以「好回收‧好生活」為信念,致力於實踐「零廢棄、零浪費、全循環」的綠色理想,深入社區鄰里,期盼成為大家的環保好鄰居。我們希望打破傳統回收站給人髒臭亂的刻板印象,打造一個明亮、舒適又便利的環保場域,在這裡您可以進行家庭資源回收,以秤重累計點數的方式,兌換各種日常用品、參加綠色活動/講座、還能購買我們嚴選推薦的環保概念產品。讓零廢棄、全循環輕輕鬆鬆地落實到日常實踐。

zero zero城市環保店zero zero 城市環保店, 資源回收,回收, 妳好你好環保店,城市環保店,回收站,門市型回收站

地址:新北市板橋區貴興路42號
電話:02-2964-3523
營業時間:10:00~20:00(週三休)

You might also like