回鍋油再利用!環保酵素手工皂輕鬆做

日常小循環,廢油再生居家小智慧

15,719

文/娜娜媽媽皂花園

在家裡製作油炸料理後,每每會遺留大量的食用油,棄之可惜,不妨動手DIY,將回鍋油再利用製成環保手工皂,還可以把家中不要的牛奶盒、保特瓶或豆腐盒當做肥皂模具,一起來動手實行居家零廢棄運動吧!

注意:1.製作時可以開抽油煙機或是應於通風良好場所製作。2. 拿回鍋油比較適合做家事皂,不要拿來做沐浴用途哦。

 


【材料】
①椰子油350公克
②回收油350cc
:油炸過的廢食用油,若有雜質需先過濾。
冰塊220公克
:溶解氫氧化鈉,最好冰超過一星期以上,冰塊較硬,升溫較慢,操做上較安全。
氫氧化鈉113克
:氫氧化鈉為強鹼,操作時應避免孩童靠近。
酵素40公克
:增加清潔度改善肥皂的味道,延長使用時間。


【器材】
不鏽鋼鍋:打皂用,不可以用鋁鍋
攪拌棒:不鏽鋼長匙或玻璃棒、不銹鋼筷,攪拌冰塊與氫氧化鈉。
手動攪拌器或電動打蛋器:混合油脂與氫氧化鈉水溶液
量杯秤量氫氧化鈉和冰塊
模型:回收牛奶盒、寶特瓶各1個(豆腐盒和紙軟質容器亦可)
防護道具:口罩、圍裙、手套、口罩 報紙(鋪桌面.防止皂液噴濺在桌面.也方便收拾)
:以克為單位
夾子x 2
咖啡濾紙x 1
溫度計


【作法】

    1. 寶特瓶對剪,將濾紙用夾子夾住兩邊,過濾回收油備用。
    2. 將冰塊220公克放入不銹鋼鍋內將113公克的氫氧化鈉分3-4次倒入,直到清澈。量鹼液溫度.建議35度以下。



      ‧氫氧化納為強鹼請小心操作,若不小心碰到請用大量清水沖洗。
      ‧氫氧化納不使用時應放在塑膠瓶內,瓶口拴緊,保持乾燥,置於陰涼處。

    3. 將椰子油、回收油調和後,量溫度,油和鹼液相差10度之內就可以混合,一同倒入有鹼液的不銹鋼鍋中。

      ‧回鍋油的成分大多是葵花油、棕櫚油或芥花油、大豆油、花生油、等油,這些油品本身做出來的皂清潔力比較弱,如果希望做出清潔力好或是去油力比較好的皂,必須用總油量的30~50%的椰子油下去搭配增加清潔力。
    4. 開始攪拌到皂液上層出現明顯的攪拌痕跡軌道後,加入酵素攪拌3分鐘,之後倒入模具內。
      (一定要充分攪拌均勻,皂化才會完整。)

    5. 24小時後撕開牛奶盒切皂/蓋皂。
      完成後的皂品,請放置一個月後再使用。建議可以搭配有海綿的菜瓜布,更容易起泡喔。
作者介紹──娜娜媽媽皂花園
手工皂達人,多年前為了維護家人健康開始學習製作母乳皂,看見身邊親友因為手工皂漸漸改善肌膚狀況,成為她持續的動力,目前不只開班授課,也出版書籍無私分享自己的經驗。
zero zero城市環保店
我們希望讓環保變成一件有趣而愉悅的事,規劃打造全台最潮的資源回收站。店內採「回收兌換商品」模式,民眾拿回收物來店回收,依類別、重量給予Z幣回饋,可換取各式家用品、環保商品。還會不定期舉辦環保講座及體驗活動。目前我們有兩間實體店面,歡迎在地人到店體驗。除此之外,我們也歡迎全台里長加入zero zero的行列,可導入zero zero的回收營運模式、並提供E化升級、完整教育訓練的輔導,目前已成功輔導板橋自強里與光華里成立里回收站。

● 板橋貴興店

地址:新北市板橋區貴興路42號
電話:02-2964-3523
營業時間:10:00~20:00(每週一公休)


土城延吉店
地址:236新北市土城區延吉街253巷18弄2號
電話:02-22659717
營業時間: 10:00~20:00(每週一公休)
10/13正式開幕!!

You might also like