【塑膠達人專欄】循環經濟實例!報廢的影印機竟然變成文具用品

循環經濟創新的無限可能性

592

文/施承享(大豐環保研發部副理)

循環經濟是21世紀最重要的一股趨勢,這股趨勢不只關乎經濟,更撼動了環境的永續條件。簡單說,循環經濟的重點在於將原本視為廢棄物的材料透過回收再生,作為二次物料,不斷在工業製造中循環使用可以想見,這樣的循環模式需要更多不同領域的專業加入,從工業設計端如何選擇可再次利用的物料、設計出易拆解的產品,到回收處理端如何透過專業技術製程,維持再生原料的品質,都需要透過不斷研發找到更具有經濟效益的方式。在此,想和各位朋友分享我在塑膠再生研發領域的一些經驗與見聞,這次就從辦公室常見的影印機說起。

塑膠達人,影印機,全循環,循環經濟,封閉式循環,企業零廢棄,再生塑膠

在傳統的產品生產過程中,企業在意的是銷售量,並未考慮產品報廢後的廢棄物及其衍生的污染問題,當中最明顯的案例就是手機廠商,為了刺激消費,在生產源頭就不會以「設計一個耐用的手機」為出發點。相反的,辦公室常用的影印機,有些採用租賃的做法,影印機廠商反而會希望產品更加耐用、減少維修的需求,更進一步考量到報廢後的廢棄物問題。富士全錄(註一)就是其中一個成功的案例,他們藉由租賃制度,獲取更深入的使用者回饋,回過頭來精進設計與製造。

 

富士全錄在中國和泰國等擁有環保回收基地,將報廢的機台進行專業拆解及材料分類,並把物料作為新的輸出機製造原料,已能達到永續循環之目的。而台灣富士全錄因為沒有設立製造工廠,以往這些報廢的機台只能拆解、分類,依類別委託合格的再資源化處理業者,將其還原成原物料,再轉銷售給其他有需要的業者,混合新原料,製作出各式各樣的產品,於2007年3月達成了零廢棄的目標;為善盡企業責任,藉由重新設計材料、產品及商業模式,提高原物料回收再利用、減少廢棄物,更能有效利用地球的資源,於是與大豐環保展開這次再生塑膠合作案。

 

影印機變身為文具用品

一般影印機報廢後,廠商會將上頭的零件按不同物料拆卸做分類回收,而體積最大的塑膠機殼,其實是由ABS樹脂(註二)製成的。這些機殼回收後,到了專業的塑膠處理廠,再歷經粉碎、分選、清洗及造粒的過程,被製成一粒粒塑膠的顆粒,業界給它們取了一個淺顯易懂的名字──「再生原料粒」,意味著那些原本可能被丟棄的塑膠,透過專業製程,因而獲得「再生」的機會,成為新產品的製造原料。一般而言,使用再生粒子約能減少四分之三的碳排放量,可以有效減少對環境的負擔與傷害。

塑膠再生粒子,再生塑膠,全循環
塑膠再生粒子

在多種再生產品的選項中,合作團隊最終選定了文具用品中的筆、尺,並且採用100%機殼回收料製成,擁有比一般再生塑料更加純淨、穩定的特性,不需摻配新料或其他添加劑而是以大豐專業的製程規劃調整,提升產品生產良率。從影印機到一枝筆、一把尺,皆是辦公室常見用品,象徵著在這個場域內,正發生著一場循環的革命。

塑膠達人,影印機,全循環,循環經濟,封閉式循環,企業零廢棄,再生塑膠

塑膠再生品質再進化

目前台灣有越來越多品牌與企業對於再生原料製造新產品感到興趣,不過較常面臨的挑戰在於──雖然找得到理想的再生原料,但卻找不到願意配合的代工廠商。許多塑膠代工廠商有刻板印象,認為再生料品質較差、穩定性不夠,會造成成品的妥善率下降。但其實塑膠再生原料的研發技術已經不斷提升,筆者與台灣富士全錄的合作案中,透過製程規畫將回收原料品質再提高。經過不斷測試、調整生產設定後,已能降低在生產時的失敗風險。

塑膠達人,影印機,全循環,循環經濟,封閉式循環,企業零廢棄,再生塑膠

一枝簡單的筆,一枝稀鬆平常的尺,用最普遍的文具替回收塑膠找出新生命。企業若能一起做思維的轉變,在製造問題的同時也創造新資源,不但可幫助維護環境,同時也是驅動永續循環經濟最大的助力。

 


註一:富士全錄是富士軟片控股公司和美國全錄公司以75%及25%出資比例組成的合資企業,主要業務範圍為在日本及亞太地區從事研發、製造及銷售世界級辦公產品和量產印刷設備系統,數位彩色黑白的多功能設備、文件管理軟體,解決方案和服務。同時也生產數位複印機、多功能設備和印表機,行銷全世界。富士全錄致力於技術的研發,在技術上有許多突破並獲得大量專利,成為該領域的全球領導者。

 

註二:ABS樹脂具有不透明、剛性佳、好加工、收縮率低、結構強度高不易變形的特性,所以塑膠產品若有耐用、不易損壞的需求,大多會使用ABS樹脂作為原料,例如家電產品、鍵盤、電腦主機殼、螢幕、安全帽等。

作者介紹  施承享

彰化人,熱衷於廢棄物再利用,認為每樣廢棄物應該都能透過一些手法,被賦予新生命。曾從事固體廢棄物研究,也曾到越南從事廢塑膠再利用工作,回台後加入大豐環保從事研發工作。原先專門負責再生材料的配方調質,後來因熟悉廢棄物的回收流程和各種加工製程(吹塑、押出、射出、抽紗等),轉型開發綠色產品及綠色產品ODM,目前已帶領團隊成功開發出綠色包裝材、綠色紡織材、環保商品、工業用產品等。

 

zero zero 好回收‧好生活

如果您有關於塑膠再生粒子運用的相關需求與疑問,歡迎洽詢大豐環保資源循環研發處研發部(04)700-3655 #20 賴小姐。

 

You might also like