回收柑仔店:解憂你的資源物

292

說到老一輩台灣人共同的童年記憶,有吃又有玩的「柑仔店」佔有重要的地位。90年代以前,在24小時連鎖超商還不那麼普及之時,比較熱鬧的街區巷口總有那麼間柑仔店,擺放琳瑯滿目的小食玩與民生用品。不論是放學想吃點心解饞,或是煮飯時想買罐醬油急用,總能滿足大家的需要;在經濟與物資不是那麼充裕的年代,柑仔店不僅供應生活所需,也滿足我們心靈。

隨著時代進展,商品也推陳出新,不過其中仍有持續熱銷的零食點心,在台灣人心中寫下屹立不搖的地位。現在就來回顧這些經典不敗的好滋味吧!

乖乖桶

經典零食品牌「乖乖」,最早的歷史可以回溯到1960年代,最初是製藥公司的轉型產品。乖乖將兒童定為新產品的目標受眾,並打造琅琅上口的廣告歌曲,以及有兩顆大門牙的可愛吉祥物,據說是參考當時電視非常流行的黃俊雄布袋戲人物「哈嘜二齒」。
在當時,除了五香乖乖、奶油椰子乖乖等系列零食造成風潮,乖乖更推出了「乖乖桶」,氣派的金屬小桶裝著色彩繽紛的小軟糖,成為小朋友生日到學校送禮的首選,不僅體面,也在發糖果的過程中學習分享。即使當年的小朋友已為人父母,乖乖桶至今仍是風靡兒童界的熱門禮物。

乖乖桶可以回收嗎?
乖乖桶是金屬材質,拆下塑膠提把即可回收。

小美冰淇淋

小美冰淇淋誕生於1945年二戰之後,創始人陳家兄弟最開始從台北橋下的冰店起家,販售當時主流的雞蛋冰為主。有一天,陳家兄弟吃到駐台美軍流出的福利品牛奶冰,發現口感極其香甜綿密,便投入研發,並在1948年推出台灣第一個本土自製的香草冰淇淋,隨即一炮而紅。

此後,小美冰淇淋更陸續研發了紅豆冰棒、鑽石冰淇淋等口味,融合台灣人喜愛口感,以及普遍消費得起的定價,在當時社會尚不富裕的年代,提供了快樂的吃冰時光,可以說是6年級生的共同記憶。現在的小美冰淇淋,兼具台式復古味及歐美品牌的口感特色,仍是許多人在夏日炎炎時的消暑首選。

小美冰淇淋可以回收嗎?
小美冰淇淋盒身採紙容器包裝,清洗乾淨後須和一般紙類另外分類;塑膠上蓋則以塑膠類回收。

義美小泡芙

即將邁入90年歷史的「義美」,是家喻戶曉的台灣老字號品牌之一,而義美小泡芙自1980年代推出至今,以濃郁的香甜內餡與酥脆外皮,擄獲大朋友小朋友的心。
如此受歡迎的口味更打破國界的藩籬,不僅長年外銷日韓、歐美,最近甚至成了最佳的國民外交贈禮。2021武漢肺炎仍在全球延燒,台灣收到來自立陶宛捐贈的2萬劑疫苗,義美總經理也自發回贈了2個貨櫃的義美小泡芙,並設計了台立友好的限定包裝,讓收到小泡芙的立陶宛官員與人民驚喜連連,外觀和口味看似西式,原來是從台灣發跡的國民點心。

義美小泡芙可以回收嗎?
可拆成多樣包裝:
外包裝紙盒:以紙類回收
塑膠包裝袋:屬於一般垃圾
塑膠內盒:以塑膠類回收

看完以上,你是不是也開始嘴饞了呢,有空不妨到鄰近的柑仔店找找這些經典商品,重溫美味之餘也要做好回收,讓好滋味和好環境都能延續下去唷!