不是開玩笑!氣候時鐘倒數中,減碳分秒必爭

1,368

4月1日愚人節,你可能會在社群上看到各種聳動傳言;然而近年氣候災害事件頻傳,卻不只是謠言耳聞。世界各地的人們在熟悉的家園中,親身經歷異常的氣候變化,甚至因此流離失所。

面對越來越極端的氣候型態,2015年《巴黎氣候協定》設下其中一個目標:控制地球升溫在1.5℃之內。升溫一旦超標,將導致更嚴重的環境衝擊,影響人類與生態系的生存。

升溫時限倒數中

氣候時鐘(ClimateClock.world)是由世界各地的科學家、藝術家、教育家和活動倡議者發起,人們可以藉由分秒倒數的時鐘,得知距離地球升溫達1.5℃的日子還剩多久。截至2023年初,危機期限大約倒數6年,數據依照全球碳排放的速度來計算,可能因國際間的減碳作為有所變動;這顯示未來幾年內,將是全球投入減碳行動的重要關鍵。

 

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

CLIMATE CLOCK(@climateclock.world)分享的貼文

帶來希望的生命線

縱使倒數時限迫在眉睫,氣候時鐘也紀錄永續發展的「生命線(Lifeline)」數值。以可再生能源為例,目前可再生能源佔全球能源消耗的比例約12.5%。生命線百分比仍在上升,只是速度需要多加把勁。

「這個時鐘並不是為了令人沮喪而設計的。」氣候時鐘的共同創辦人安德魯・博伊德(Andrew Boyd)曾於受訪時如此表示。氣候時鐘像是一座燈塔,同時照映逐漸減少的碳預算,和逐漸進步的永續發展;兩相對照之下,使我們更加清楚下一步該做什麼。

 

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

CLIMATE CLOCK(@climateclock.world)分享的貼文

你可能還喜歡