【綠動循環日】資源回收遊戲化!最歡樂的環保街頭遊樂園

小小環保尖兵就是你

340

你對資源回收了解多少?許多人會說自己生活早已落實環保、做好垃圾分類,但是不少民眾來一趟臺中市政府舉辦的「台中綠動循環日」的環保闖關活動後,恐怕不敢再說自己已經好棒棒。

雖然台灣的資源回收率是全球前段班的模範生,但是深耕回收領域17年的大豐環保科技董事長表示,很多民眾對資源回收的概念還是很模糊的,不清楚究竟資源回收能做到什麼程度,又會有多大的影響力,因此在「臺中綠動循環日」的環保嘉年華活動中,設計了超過30攤的環保遊戲闖關活動,用寓教於樂的方式,讓大小朋友一同認識資源回收。

現場聚集了上千名的親子族群踴躍參與,也有不少銀髮族與年輕人對資源回收感到興趣。除此之外,臺中市副市長林依瑩在環保局副局長陳宏益的陪同下出席活動,荷蘭貿易暨投資辦事處副代表André Verkade、德國紅點設計得獎設計師莊騏鴻及馬尼拉經濟文化辦事處代表歐東華等人均共襄盛舉。體驗環保闖關遊戲的副市長林依瑩肯定綠動循環活動透過藝術品引導民眾思考了解資源回收的重要性,也盼透過寓教於樂方式帶動更多人落實回收做環保。

來自荷蘭的André Verkade對台灣的資源回收讚譽有加,也分享荷蘭永續生態村的成功經驗,該社區目標為整合地方再生能源、建立水及能源管理系統、垂直農業 (vertical farming)、魚菜共生系統 (aquaponics)、廢物資源再生系統(waste-to-resource systems)。André Verkade也期盼台灣與荷蘭能有更多針對生態永續的交流與合作。

用藝術喚醒大眾對環保的重視
「台中綠動循環日」結合環保、親子及公益活動,7/8、7/9連續兩天在草悟道展開,德國紅點設計得主莊騏鴻為此次活動設計大型廢棄物裝置藝術「Can-do」,今年6月2G手機正式走入歷史,意味著將有大量的手機廢棄物的出現。有鑑於此,設計師莊騏鴻特別以手機和罐頭為素材,且將罐頭垃圾放大百倍,座落於人來人往的草悟道,透過視覺對比讓民眾省思龐大垃圾對環境的衝擊,Can是罐頭,Can-do則代表樂觀進取並可接受任何挑戰的態度,深信抱持積極正面的態度地球環境會更美好。

zero zero環保大進擊!闖五關獎好禮
民眾只要在活動現場完成「zero zero回收地圖打卡」,即可領取活動闖關卡1張,環保大進擊集滿五關獎好禮,除闖關拿獎品外,完成回收打卡還可參與「點亮地圖抽百元禮劵」

現場也展示「zero zero回收服務」APP、介紹「zero zero 城市環保店」及環保局的「回收宣導噗噗車」,社團法人智障者家長協會的慢飛孩童也帶廢棄家具再製木作品共襄盛舉,還有神腦數位、NOVA資訊廣場、台灣環境資訊協會、UL環保永續認證等綠色夥伴一起響應設攤,引導民眾了解資源循環永續概念。

台中市智障者家長協會的慢飛兒童也是資源回收的環保尖兵,民眾可帶著回收物到協會交由慢飛兒童進一步篩選分類、賺取收入,除了做回收,慢飛兒童還會DIY木作藝品,綠動循環日當天也進行展售。

除此之外,環保嘉年華更邀集了一般綠色市集的攤主共襄盛舉,包括果食男子、禾豐田食、知耕鳥、Fukurou麝香貓風味咖啡手沖館、Handmade with 5F、 青瓢-新創環保杯租賃系統、日日 Japan I Clothes I Zakka、木植-花藝植栽設計等。

 

兩天的綠色嘉年華活動,共吸引上千民眾的參與,其中親子族群最多。媽媽帶著孩子一邊闖關,一邊學習環保知識,不少人是透過遊戲才發現,原來過去垃圾分類的習慣錯誤,例如把食物包裝袋當做可回收的資源、內衣褲亂丟到舊衣回收桶,直呼學到很多新的知識!

為期兩天的綠色嘉年華活動圓滿落幕,當天的部分盈餘獲利也將捐贈給臺中智障者家長協會,希望所有來參與活動的大小朋友,都能吸收了充分的綠色能量,滿載而歸。

你可能还喜欢