「回收,是用善意交流的一生志業」──角落英雄的真情告白

資源回收,最美風景是人──回收站主任

5,127
▎回 收 人 專 題   ▎
資源回收,最美的風景是人

別人眼中不要的垃圾,在他們眼裡充滿魅力,一瓶、一罐、一絲、一縷都是資源,都有價值。在這個資源回收的生態圈中,有人為了討生活,有人為了改善環境而投入,不同的初衷,有著相同的執念。透透瓶瓶罐罐、層層疊疊的小東西,改善生活、創造更好的環境,垃圾不再是垃圾───他們,讓廢棄物變性感了。本期zero zero帶大家一窺這些回收人的職場日常,來一場回收群像劇吧!

城市角落的英雄們─資源回收站

根據2016年環保署數據統計,台灣每人每天平均垃圾量0.364公斤,其中約有40~50%是可回收再生的資源垃圾,一年累計資源回收物總重約364萬公噸。環保署提倡以3R:Reduce(減少廢棄物)、Reuse(再利用)、Recycle(回收再生)的策略解決廢棄物問題。因應而生,建構起一個強大的資源回收產業生態,資源回收不只讓物品得到再次循環利用的價值,也創造了大量的工作機會。

 

廢紙一公斤的收購價大約3塊錢,寶特瓶大約4塊錢,每種回收物料,都會因應國際物價走勢而有波動,毫無疑問,回收是一門商業活動,一買一賣促進了經濟活絡,而又同時實踐了環保,是能同時兼顧「經濟」、「環保」的一門善業。也是目前台灣環保各領域中表現最出色的一環,平均55%的回收率,名列世界前段班。做回收的人,除了官方系統外,還有民間的資源回收站經營者、獨立回收小販、專職回收員、公益團體、宗教組織、環保志工等,這些穿梭在城市巷弄裡的無名英雄,他們究竟為何進入回收產業、而這份工作又有什麼樣獨特的生活經驗呢?

 


大豐環保立群回收站主任

洪政群(38歲)

「回收,是用善意交流的一生志業」

資源回收最美的風景是人, 資源回收,大豐環保,立群站,洪政群,回收人

資源回收站難免與髒、臭、亂的刻板印象結合,一般人避之唯恐不及,印象中,回收站的經營者可能是多金並帶著濃濃草根味的人,但隨著越來越多青壯派投入產業,工作者輪廓漸漸改變。

大豐環保立群回收站的主任洪政群,曾是個老師,過去從事幼兒體適能教育的工作,六年多前接觸到環保這個事業,毅然放棄穩定教職,投身這個外人眼中充滿神祕的行業。「當時覺得這是一個很善良的行業,對環境有幫助,真的投入後,才感受到真的是很辛苦的一份工作。」洪政群說:「最辛苦的是得克服天氣問題。」台灣氣候炎熱、多雨,回收站的工作場域多在戶外,風吹日曬雨淋少不了。

資源回收最美的風景是人, 資源回收,大豐環保,立群站,洪政群,回收人

再來,是工作環境的問題,每天面對的是海量的廢紙、瓶罐與廢金屬,環境難免髒亂,但與其他回收站相較,台中立群站整潔乾淨許多,這些都得歸功於洪主任與妻子張昆嵐齊心維持的決心。他說:「如果不一直收拾,回收站就會越來越亂。環境變髒亂,工作起來也會不舒服。」這句話是再單純不過的道理,但要落實在每天人來人往,一車又一車物料不斷傾倒的站區,實在不是打掃房間這種等級之事。回收站的堆積物龐大,清理站區必須動用到夾子車、推高機,每天來來回回好幾趟。雖然辛苦,卻也是個充滿挑戰,並且也擁有前景的行業。經營回收站的人,不少年營收破千萬者。「這份工作最棒的地方,就是你的每分耕耘與努力,都會得到對應的收獲。」洪主任如是說。

 

除了維持整潔,這間回收站也展現了經營者的風格品味。回收站是一個「什麼都丟、什麼都不奇怪」的地方,當中其實不乏好東西,洪主任會從民眾丟棄的物品中挑出有趣的舊玩意兒來收藏,例如現在再也買不到的收音機、行李廂、紡織機、轉盤電話、舊式腳踏車、絕版的電影海報……,復古的陳設,意外成了一個拍照的好背景。

資源回收最美的風景是人, 資源回收,大豐環保,立群站,洪政群,回收人

資源回收最美的風景是人, 資源回收,大豐環保,立群站,洪政群,回收人

經營回收站六年多來,洪政群也有許多心酸甘甜,他說,「最大的成就來自於客人的肯定。」回收站雖然屬於回收業,但也是一門要和人溝通交流的行業,客人裡中高齡的回收小販不少,他會多付出一些心力,關心這些經常來回收的阿姨嬸嬸們。原本天天來回收的婆婆,突然好幾天沒見到人,他有時會主動聯絡關心對方,得知對方可能因為身體不適而不能來回收,甚至會親自出車去幫她載貨。因為他知道,這筆收入,對婆婆而言,可能是很重要的經濟來源。還有一次,某個客人不小心把自己的紀念品隨著回收物丟進了站區,雖然只是一個小小的東西,但足足花了他們兩個多小時,替客人在百坪大的空間四處翻找,終於才找到,客人非常感動,每次來到站區都會跟他們深深道謝。

他說,「我們對別人好、別人也會用同樣的方式對待你,彼此用善意交流,這樣才能成為一生的志業。」這樣的心態,各行各業都通用。

資源回收最美的風景是人, 資源回收,大豐環保,立群站,洪政群,回收人

什麼是「回收業」?
回收業是指從事應回收廢棄物之回收、清運、分類、壓縮、打包或貯存業務,且無拆解之行為者(但廢機動車輛回收業得從事拆解之行為),例如回收站、回收車、回收盤商、回收們式等等。(資料來源:環保署)

 

【回收最美風景‧照片募集活動】
你今天回收了嗎?請和zero zero小編分享你的回收場景!不管是你家中的回收區,路邊的回收桶、常去回收的回收站、熟識的回收阿姨,請拍照記錄下來上傳到zero zero的Facebook活動貼文底下,即可參加活動,有機會獲得印花樂相機包、米膚洗沐組合、Line隨選貼圖等好禮哦!回收人,有妳(你)不孤單!

 


原來資源回收有這麼多的可能性────
【全方位的回收品牌zero zero】
你好,我好,地球共好。zero zero團隊以好回收,好生活為信念,提倡零廢棄、零浪費、全循環的新生活運動。我們期望用輕鬆、愉悅又有趣的方式推廣環保觀念,以創新、智慧的工具解決環境問題,為下個世代找到明日的解答。我們正在做的事─────

zero zero回收平台 :
為了讓回收變得更為輕鬆、便利,zero zero打造一個全方位的回收平台。整合各種回收需求,提供有家電回收線上預約、全台回收地圖檢索、廢車線上報價諮詢與預約等服務,民眾可透過網路,一指完成各種回收需求,體驗免費到府回收的便利服務。企業用戶則可透過「工業回收」平台,線上媒合買賣需求,諮詢線上環保顧問、掌握物料銷貨數據。亦可透過「物流媒合」平台,快速找到外車協助運輸物料。可說是目前市場上最全方位的回收平台。也期望透過新工具,成就更多回收媒合,創造更多回收人的工作機會。

zero zero城市環保店

我們希望讓環保變成一件有趣而愉悅的事,規劃打造全台最潮的資源回收站。店內採「回收兌換商品」模式,民眾拿回收物來店回收,依類別、重量給予Z幣回饋,可換取各式家用品、環保商品。還會不定期舉辦環保講座及體驗活動。目前我們有兩間實體店面,歡迎在地人到店體驗。除此之外,我們也歡迎全台里長加入zero zero的行列,可導入zero zero的回收營運模式、並提供E化升級、完整教育訓練的輔導,目前已成功輔導板橋自強里與光華里成立里回收站。

● 板橋貴興店

地址:新北市板橋區貴興路42號
電話:02-2964-3523
營業時間:10:00~20:00(週三休,11月起改為週一休)


土城延吉店
地址:236新北市土城區延吉街253巷18弄2號
電話:02-22659717
營業時間: 10:00~20:00(每週一公休)
10/13正式開幕!!眾多好康請看活動看板

You might also like