半導體產業最in運動 啟動零廢棄

企業零廢棄

56

 

大豐環保企業服務中心張佩真劉汶臻
插圖 安瑟羅

國際環保經濟意識掘起,推動企業「零廢活動」不只是做環保,更需要企業從產品源頭設計端出發,思考資源循環減廢過程。身為全球半導體業最大專業測試廠,在台灣 IC 封裝與測試產業,向來穩坐全球之冠的「京元電子集團」,比一般人肩負著更大的環境責任。在企業便宜行事處理廢棄物陸續被揭露的今天,京元電子如何面對廢棄物問題,邁向從減廢到零廢的目標,更是所有人關注的焦點。

 

致力資源永續,善盡企業社會責任

以『永續發展』為核心理念,「京元電子集團」從企業內部開始落實並積極致力辦公室環境維護、節能減廢、設立友善資源回收再利用專區。「生產者延伸責任」的觀念在京元企業體系,不僅是法令規範,全體員工更力行企業零廢棄行動。由內,從辦公室實踐零廢棄理念,進而延伸參與國際環保活動 – 國際環保淨灘日;整合上下游廠商,以低污染、省能源、少廢棄物的綠色生產概念,持續投資製造技術與產能,以善盡企業之社會責任為努力目標,更成為台灣企業永續經營最佳標竿。

 

綠色概念,打造循環再生能源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一般人可能很難想像,不從事製造的專業測試廠,也會有廢棄物產生?當京元 電子接下全球半導體市場製造後段流程的測試及封裝業務,在測試過程就會相 繼產生周邊 IC 配件等廢棄物。而在其中,主要有 13 項可回收廢棄物,來源包括測試中人員配備、包裝晶圓 IC 容器、外層產品保護容器,到測試後質量嚴選被淘汰的產品等。這些廢棄品項透過低污染、少廢棄物的綠色概念,打造回收再利用的循環再生能源,為廢棄物創造升級新生命,進而貫徹京元電子環境永續發展之理念,達到企業減廢至零廢的目標。

產業鏈夥伴共同合作,達到循環經濟 3R 目標

而龐大的事業廢棄物處理,向來是企業非常棘手的課題,因此,選擇專業、合法的清運業者執行處理,更顯重要。為邁向環境永續的目標,京元設置了環安單位,且針對廢棄物處理需求,透過專業統包清運業者,客製化資源回收儲區及配置。此外,清運業者也派駐專業人員與機具設備,在廠區內進行分類回收服務及資源回收儲區的美化工程;而針對較複雜的有害事業廢棄物,也依環保署標準進行事前檢測申報與合法清運作業。

「企業零廢.環境永續」,需要產業鏈合作夥伴一起響應,京元與專業、合法 的清運業者合作,降低廢棄物處理成本與提高資源化程度,達到新環境(ReEnvironmenting)、再利用(Re-Cycling)和可再生(Re-Generating)的 3R 循環經濟目標。

 

近幾年,政府強力推動企業綠色環保活動,期望在各產業領域中,串聯企業一起響應「企業零廢.永續循環」。一 間企業做好減廢是責任,但整體產業鏈企業響應減廢則是永續,我們期許有更多企業加入零廢社會責任行列,建立台灣企業經濟成長、環境永續的生態圈。

 

京元電子零廢事蹟看得見
2016
京元銅鑼廠取得
經濟部「綠色工廠標章」
2017
榮獲 SGS「環境永續獎」
獲頒環保署「綠色採購績優單位」

 

 

 

 

 

 

 

企業零廢棄 好夥伴
大豐環保科技重視企業環保議題,以專業服務成為台灣各大知名廠商的資源回收處理夥伴,提供各式 清運服務 ( 機密文件銷毀、廢木材清運、食品報廢及事業廢棄物清運服務 ),深獲合作廠商的高度評價及深厚信賴。
了解相關清運服務 歡迎洽詢 : 0800-588717 #3

 

訂閱生活誌,最有趣的綠色資訊不漏接——  立即訂閱

完成回收,再抽萬元紅包!
立即預約

加入會員,貼圖Z幣送不完!
馬上加入



Z幣是什麼?
Z幣是您做回收的獎勵!即日起加入會員就送100Z幣
您可以在zero zero兌換中心使用,免費獲得精選好康喔!
兌換好康去

 

你可能还喜欢