用「五感」開啟 WFH 的一天!防疫宅在家,也有滿滿生產力

2,600

疫情持續延燒,為了減少群聚以阻斷傳播鏈,許多企業開始執行 WFH 的政策 (Work from Home,在家上班) 。想到一早不必出門人擠人、或一整天悶在高壓的辦公環境,在家工作似乎是一件非常愜意的事;不過居家辦公想要維持專注,似乎也不容易,畢竟在家忍不住就想窩在床上/沙發上,窩得舒服就會想配上零食和電視⋯⋯,這樣下去工作效率鐵定亮紅燈!

在這個疫情嚴峻的特別時期,zero zero 整理提升在家工作效率的小撇步,給準備 WFH 的上班族參考;只要把握以下「五感」,就能掌握舒適的工作節奏。

 

儀式感:換掉睡衣再開始上班

以往出門上班,換衣服是個必經程序;現在在家工作,雖然不必拘束於正裝,但還是可以換上一套簡單舒適的外出服,提醒自己從休息轉換成工作狀態。尤其需要臨時開視訊會議的時候,如果只穿睡衣、四角褲,以懶懶宅宅的扮相出現在同事面前,那真的有點糗!基本得體的裝扮,不管在醞釀專注的情緒,或是維持線上的社交禮儀,都是重要的哦。

 

空間感:明確區分辦公與生活

在家中規劃一個專注於工作的桌面空間,不放電視遙控器、也不在位子上吃零食;需要用餐或休息時就到飯桌或其他的空間,將辦公與生活劃出界線。同樣地,避免在睡前或一早剛睡醒時,躺在床上追蹤工作或收信,影響休息時的思緒與步調,建議只在工作空間做這些事,才能讓大腦適當地切換專注或休息狀態。

 

機能感:工欲善其事,必先利其器

以往未曾長時間待在家處理工作,對於辦公相關的需求設備,並不像在公司這麼周全;尤其家中的電腦等硬體,以往使用頻率可能不高,現在因應頻繁的公務需求,可能顯得不太合用。適度地汰舊換新,能幫助你在工作上更有效率,以下提供幾點簡單的設備評估,作為汰換添購的參考:

  • 桌子椅子的高度,是否適合辦公
  • 購置多年的電腦、事務機,連接網路等性能是否正常
  • 在狹小封閉的室內環境久待,可考慮放一台空氣清淨機
若需淘汰老舊家電家具
預約 zero zero 傢俱/家電回收,讓落實防疫的師傅為您服務,詳情請點此

時間感:善用番茄鐘管理時間

掌握上述的原則,相信你已經能在電腦前做到一定程度的專注;不過要讓專注力能持續個八小時,定時放鬆是重要的關鍵。善用番茄鐘的工作管理法,把工時區分成多個段落,時間一到就給自己一段小休息,你可以在空檔做這些事:

  • 喝口水、上個廁所
  • 吃點零食、補充體力
  • 吸一口貓、走動走動
  • 回覆私人的訊息

將這些忙裡偷閒的小事,集中在間歇的空檔時完成,回到工作狀態就能更心無旁騖,也能讓專注的效率維持得更加長久。

 

歸屬感:與工作團隊保持社交

的確,跟辦公室團隊協作的氣氛比起來,在家上班需要一點自律,不過獨立作業並不表示單打獨鬥,記得和原本互動密切的同事們保持聯繫,定時核對工作進度之餘,也找空檔聊聊天,讓遠端工作仍能凝聚團隊的向心力。與團隊維持交流的方式還有這些:

  • 把一天的工作事項分享給夥伴,互相追蹤,保持效率又安心
  • 定期舉辦視訊餐敘,聊聊待在家的趣事,也給防疫中的彼此打打氣

 

總結增進在家工作效率的小撇步,藉由氛圍營造和規律的步調,讓長時間待在同一空間的自己,適時切換狀態;該認真時就保持專注,該休息時也要好好放鬆,才能維持健康和好的心情,繼續堅守工作崗位,也為台灣堅守疫情!

 

你可能還喜歡