回收新生活運動,讓丟垃圾變成一種享受

封面故事

1,103
回收新生活運動在社區
顛覆過去資源回收區總是陰暗、雜亂還帶有垃圾味的印象,用心、細心整理出來的社區環保室,明亮、潔淨,讓人每天都去也不反感。社區住民們的努力,讓倒垃圾也變成一種享受。

 

環保室乾淨沒異味,每天都願意來

位在台中市潭子區的 Deco+ 米蘭區, 是2017 年落成,尚在陸續交屋的新社區。走進社區處理資源回收、放置廢棄物的環保室,很驚訝的發現居然沒有印象中的垃圾異味,甚至光線明亮通透,打開門還有綠意可以透進來。社區總幹事林穎傑語帶驕傲的說,「環保室就是要整理到乾淨沒異味,讓住戶每天來丟垃圾都像是一種享受。」

林穎傑坦言自己每天花非常多時間在環保室走動,「 我一有空就會走過來整理一下環境,確認裝回收物的網袋有沒有裝好,翻回收桶檢查住戶有沒有做好分類,有沒有丟錯地方,若是碰到住戶來丟垃圾,剛好可以了解一下做個機會教育。」 環視社區環保室,空間其實並不大,但是分類標示清楚的大桶子井然有序的擺放好,牆上貼著如何分類的宣傳海報,打開桶子準備丟垃圾,內蓋上也有再次確認分類的提醒貼紙。

 

「 我們會適時調整住戶的丟垃圾需求,像是社區裡紙類、塑膠類、紙容器的回收量比較大,我們就請大豐資源回收換大桶的,要是發現今天住戶的回收量特別多,大豐也可以很機動性的配合收走。」 林穎傑說,環保室是每天都要來的地方,要做到讓住戶進入環保室就像一種享受,大家才會願意做好資源回收。

 

最重要的是住戶願意配合

Deco+ 米蘭區的資源回收可以做得好,總幹事說都是住戶願意配合的功勞。環保室啟用前,是在固定時間拉出子母車,放在社區入口讓住戶丟垃圾,雖然也做分類,但就是不方便也不美觀。爾後管委會以公告、張貼標語、會議宣導等方式,積極教育住戶垃圾分類、資源回收的觀念,幾個月內就看到住戶配合的成果。「 未來可能還會有上百個人搬進來,但因為資源回收的習慣已經養成,新住戶跟著舊住戶的作法走,相信會是個良好的自律循環。」

 

訂閱生活誌,最有趣的綠色資訊不漏接——  立即訂閱

 

Z幣是什麼?
Z幣是您做回收的獎勵!即日起加入會員就送100Z幣
您可以在zero zero兌換中心使用,免費獲得精選好康喔!
兌換好康去

你可能還喜歡