普渡也要做好零廢棄!中元供品這樣辦,豐盛環保更有心

1,438
圖片出處:FB不塑之客社團 網友吳婕榛
七月半鬼門開,大家趁著中元普渡向天地鬼神獻上心意,如何在慎重的儀式中實踐零廢棄又不失禮數,不妨從以下的供品與道具中著手,讓中元普渡增添永續與感恩的心!

 

金紙/金爐

中元普渡的重頭戲非燒金紙莫屬,不過近年環保意識抬頭,為了避免空氣污染,越來越多人選擇減量燒金紙,或是直接省去這項儀式。不管選擇哪種方式,虔誠有心最重要,買多少就燒多少(畢竟….沒有人拿紙錢拿去回收)。若想在燒金紙的環節中更重視環保,反而應該留意金爐的性能,如果過於老舊,或是久未清理、塞滿紙灰的話,可是會大大影響紙錢的燃燒程度,導致燃燒時間長又烏煙瘴氣。如果要汰換金爐,或是認為再也不需要用到,請記得金爐是可以回收的喔,清理灰渣後即可以金屬類帶往回收,讓回收與敬好兄弟的心意一樣循環不息。

圖片出處:https://www.buy123.com.tw/site/sku/2043868/

 

廚房,回收,鍋具,菜刀,微波爐,烤箱,電鍋,塑膠袋,保鮮膜★8月份至城市環保店回收金爐,加碼抽好禮!

 

零食

零食也是中元普渡的重要環節,但是很遺憾地,零食包裝大部份都不能回收,如盛裝零食的塑膠淺碟、薄盒,這些稱為「平板容器」的薄塑膠,因回收效益過低,是沒有辦法進入回收循環的。而洋芋片或泡麵的包裝袋,也因為塑膠與錫箔塗層的複合材質而無法回收。只是即使如此,相信你也不會因為這樣就不買零食的!如果還是禁不住嘴饞,選購夾鏈袋式的零食袋,洗完晾乾後,不管是出門買菜或是外帶點心,都派得上用場!

圖片出處:FB不塑之客社團 網友李顏致

三牲素果

如果不嫌麻煩,菜市場的裸裝蔬果、熟食便菜絕對比超市的包裝商品更能減少垃圾量。上菜市場前先把裝備備齊,如果覺得輕如矽膠盒、重如玻璃盒都還是有一定的體積,前述的夾鏈零食袋絕對是最佳戰友!而買水果則不免會拿到防撞的網袋,這類發泡材質的塑膠,無法回收再製;但以重複利用而言卻具有高CP值,不論當成簡易菜瓜布、隔熱杯套,或墊在肥皂下方隔絕積水避免融化;或是蒐集到一定的數量,再交給有需要的店家,都是「了不起,負責」的再利用方法!

圖片出處:FB不塑之客社團 網友吳婕榛

 

零廢棄擺盤如何插香?廢棄吸管派上用場

以往充滿塑膠包裝的供品,線香一插就輕鬆完成;現在省去了包裝,要怎麼插上線香,讓心意確實傳達呢?不塑之客社團流傳著一則pro級妙方,將家中留下的外帶吸管剪成幾段,尾端處用打火機燒一下使之密合,再用膠帶或橡皮筋固定於供品上,即可打造環保供香器,下次遇到要拜拜的時節,也可以重複再利用喔!

圖片出處:FB不塑之客社團 網友朱家宜

你可能還喜歡