環保界Uber 上門幫你載垃圾

271

撰文/今周刊 唐筱恬

美國《華爾街日報》盛讚台灣是「垃圾處理的天才」,資源回收率高達五八%傲視全球,也吸引世界各地環保專家前來考察。但這樣的成績單,在老牌資源回收廠「大豐環保科技公司」的眼中,仍有努力空間。

台灣資源回收確實出現瓶頸,「早期政府發放獎勵回收金,一個寶特瓶可以換二元,路上完全看不到寶特瓶,但現在獎勵金沒了,國際回收塑膠原料下跌,年輕人也不願意投入。」見證台灣資源回收近二十年的大豐環保科技副董事長洪勝裕,採訪當天一邊泡茶、一邊發出如此感慨地說。

台灣最大的綜合環保回收公司「大豐環保科技公司」,成立至今十七年,創辦人林盟洲堪稱資源回收界的傳奇人物,三十歲白手起家,在彰化市金馬路創立第一家資源回收站。

當時同行資源回收大廠,專收價值高的重金屬、電子廢棄物,但就林盟洲不怕吃苦、不嫌民生垃圾髒,把家戶垃圾視為創業的藍海,專從民生廢棄物裡淘金,之後事業觸角又延伸至再生塑膠造粒、廢車回收等,如今淘出年營業額五十億元的成績單,成為全台第一大環保回收公司。

zero zero城市環保店
打破回收站髒亂印象

大豐目前在全台已設置將近三十家資源回收站、三家zero zero城市環保店、二家再生塑膠工廠「全興廠」、「宏偉廠」,另外還有一家廢車拆解工廠將於明年在台南啟用;幾乎從垃圾回收源頭、中間處理到再生利用「一條龍」全部都包辦。

不僅如此,近年來林盟洲布下重兵成立「資訊部」、「電商處」,光是一個電商部門就有三十多名員工、資訊部也有十二人,導入物聯網、人工智慧技術等概念,運用在資源回收工作。「我們也要走出自己的藍海,不能老是在紅海裡打轉。」洪勝裕豪氣說道。

最具體的作法,便是大豐在二○一七年開發出一款App「zero zero」。大豐科技資訊部資深經理賴宏維形容,「我們有點像是資源回收業的Uber」,民眾一點開App,就知道附近哪裡有資源回收站、資源回收車,還可線上預約大型家電、廢棄車輛等回收。

大多數的回收工作都是拾荒老人、專職資源回收者,把廢紙、廢塑膠瓶、廢五金送到回收站秤斤論兩販賣,但洪勝裕嗅到時代在改變,「愈來愈少年輕人會投入這一行」,決定推出新的回收模式,讓更多人響應。

二○一七年,大豐第一家「zero zero城市環保店」,開在人潮擁擠的板橋,這家位於城市巷弄內的新回收站,以店面形式出現,店裡明亮乾淨、一旁還販賣環保文創商品,完全打破外界對資源回收站骯髒、凌亂的印象。

大豐環保,回收,資源循環,城市環保店
(圖片攝影/蕭芃凱)

店裡提供十六大資源回收服務,包括塑膠、3C產品、紙類、衣物、寶特瓶、家電等,讓民眾帶著自家垃圾來丟,兌換點數後可得到麥當勞、日用品等。城市環保店副理黃燕琳表示,城市環保店就是要打破迷思,讓大家親近資源回收工作,且環保店不只做資源回收,還可以成為「環保教育」的基地,藉此教導民眾正確分類,並推廣「零廢棄、全循環」的概念。

「zero zero」這套模式成功整合線上與線下資源回收,這份獨特創意今年還獲得德國紅點與iF設計大獎,以及Asia Design Prize亞洲設計大獎。不過現在環保店都在昂貴地段,能否長久經營下去是個挑戰。黃燕琳說,接下來打響知名度後,計畫與超商、賣場、社區管委會等民眾經常接觸到的地方合作,終極目標是要讓民眾的資源回收變容易。

 

海洋廢棄物量大
淨灘、回收、重製利用

近年來,海洋廢棄物等議題逐漸受到重視,許多民眾假日攜手參與淨灘活動,為美麗的海洋盡一份心力。大豐資源循環處研發副理施承享認為,海廢裡面仍然有很多可回收再利用的塑膠瓶、寶特瓶、塑膠袋等,若全部運上垃圾車、送進焚化爐焚燒,就沒有達到循環效果。

近期大豐zero zero與淨灘團體合作,派人、派車跟著一起去淨灘,在現場教導民眾撿回來的海洋廢棄物如何做好源頭分類,讓垃圾物盡其用。施承享說,目前大豐已回收約二公噸的海廢,其中塑膠二號(HDPE)還是最多,而塑膠袋、吸管也很多,「若大量吸管壓成塑膠磚,我們(大豐)也可回收」。

而這些海廢回收物,一包包送到大豐位於彰化全興工業區的再生塑膠廠,經工廠破碎、清洗、加熱、熔融後,製作成再生粒料。施承享拿出一瓶裝滿「墨綠色顆粒」的瓶子說,這裡面是回收海洋廢棄物做出來的塑膠粒料,海廢材質比較雜,做出來的顏色不夠單一,「但我們的初衷很原始,就是要做資源循環這件事。」

(圖片出處/大豐環保)

事實上,引用海廢再生材料已是全球趨勢,美國寶僑公司旗下一款洗髮精瓶身,就標榜高達二五%塑膠是從「海洋塑膠垃圾」而來。洪勝裕說,地球資源有限,引用綠色材質也是國際趨勢,「我們持續去做,就算不賺錢,也是在做環保、做功德。」

你可能還喜歡