冬季省電撇步,隨手減碳省荷包:辦公篇

6,987

接續先前的“冬季省電撇步,隨手減碳省荷包:居家篇”,我們學到隨手關閉待機電器的電源,並且善用定時器,避免電器全天候運轉造成耗能。除了居家用電,辦公環境也是我們長時間用電的空間之一,其中空調、飲水機和燈具更是主要耗電來源;在這當中又有哪些隨手小動作,可以提升上班的用電效率呢?一起來看看!

空調省電撇步:

  1. 冬季為控制室內空氣品質(如溫、溼度、CO2濃度等),白天時仍會使用空調系統。上班前一小時開啟空調的外氣風機,引進冬季外氣進行建物預冷;因冬天外氣條件較夏天乾冷,可適時引入室內,取代部份空調冷能,降低主機負載並產生節能效果。下班前則提早半小時關閉主機,減少主機耗能。
  2. 定期檢查暖氣空調的管路,確認保溫材料完整性及保溫效果,減少熱能損失。

飲水機省電撇步:

  1. 冰水主機容量,如有大、小主機搭配,則冬季盡量使用小主機,並選用效率較佳的主機運轉。
  2. 飲水機機裝設定時器,下班及假日設定為「OFF」,避免耗能。
  3. 鼓勵公司同仁以保溫杯盛水,減少飲水機因頻繁提供熱水之耗電。

燈具/採光省電撇步:

  1. 走廊及通道等照度需求較低之場所,可設定隔盞開燈或減少燈管數量;照度需求較高之場所,採用一般照明加重點照明方式,補強照度。
  2. 定期擦拭燈具及燈管,避免污染物降低燈具之照明效率。
  3. 採用 LED 燈型燈管(泡),較省電燈型燈管(泡)約可節省50%以上用電量。
  4. 調整建物內外遮陽角度,建築物日曬方向應拉開窗簾,增加晝光利用率,減少照明用電及空調負荷。

檢視辦公環境的省電撇步,也可以把相同的概念應用到家中,讓節約能源的行動更上一層樓!此外,更發現原來工作環境也藏有這麼多環節,會造成沒有效率的能源浪費。如果公司企業願意將省電節能視為管理項目之一,省電量將比個人實踐來得更加顯著,對企業社會責任的形象更是大大加分。不論是企業或個人,都是地球村的一份子,需要我們一起努力落實省電行動,為減碳盡一份心力!

 

你可能還喜歡