年前清掃有撇步,環保三省懶人包!

6,691

年終不僅要告別舊歲,還要用大掃除迎接新的一年。掌管家事的主夫主婦,已經開始安排大掃除了嗎?想到要清掃、汰舊等手續,是否就覺得頭痛呢?zero zero 主張大掃除要把握三個小撇步,除了用最少的力氣讓家裡煥然一新,也要盡量產生最少的能源開銷,為地球和自己的荷包省一筆負擔!

1. 汰換老舊電器,購買節能標章家電省電

大掃除時應全面保養檢查家中的電器,尤其是幾乎24小時運轉的冰箱、除濕機、冷氣等,需要特別清潔濾網和出風口,避免灰塵堵塞而造成高耗能甚至故障。如果需要汰換,可以選購節能標章的家電,節能家電除了省電,噪音通常也比較小,不僅能改善生活品質,針對某些耗電量大的家電如冷氣空調、冰箱、除濕機等,政府還有提供舊換新或家電貨物稅退稅的補助,可以把握機會把老舊家電換新。

2. 選用省水標章水龍頭,減少清掃用水量

和廚房浴室的頑垢奮戰,水龍頭幾乎沒有時間關起來?除了平時留下洗米水、洗菜水這類生活用水,在大掃除時二次運用以外,你也可以嘗試換裝具有省水標章的水龍頭;可別小看省水開關的設計,它可以在不感覺水流變小的情況下,透過裝置減緩出水流速,或是縮短開關時間,有效降低水的流失量。

3. 自製天然清潔劑,省錢又健康

大掃除使用市售的化學清潔劑固然有效,但也要當心有殘留疑慮,畢竟廚房、浴室都是天天使用的空間,頻繁接觸化學殘留可能影響到家人的健康;此外,當家家戶戶排出化學濃度高的廢水,也將為河川生態帶來巨大的負擔。
試著使用小蘇打粉、白醋、水果皮來調和天然清潔劑吧!這些天然素材具有作為清潔劑最根本的成分,鋪一層覆蓋頑垢並靜置一段時間,一樣清潔溜溜。

總結年前大掃除的三省小撇步,那就是——省電、省水、省錢,從小地方節省用電、用水,正是為家庭開銷妥善節流的美德;適時的汰舊換新還能讓舊家電回收再生,為環保盡一份心力。更重要的,還是在平時居家清掃時,就隨手做好清潔,避免積累陳年灰塵與頑垢,年度大掃除時就輕鬆得很!

 

活動快訊
2021/1/1-2021/2/28,前往zero zero粉絲專頁,實踐你的綠色消費行動,即可參加【日常環保挑戰】,有機會獲得雙人電影票!👉👉立即參加挑戰拿Z幣!

 

你可能還喜歡