每日減碳實踐:客廳篇

世界地球曆

723

客廳不只是親朋好友的交誼空間,也是一家人聊天談心、凝聚歡笑的所在。週末一起坐在客廳的沙發上,吹吹冷氣追追劇,是多麽愜意的時光。

響應世界地球日,在客廳享受聲光與舒適之餘,一起看看有哪些節能減碳的小妙招!

隨手達成的冷氣節能行動

  1. 冷氣調高 1℃,可節省 6% 耗電量。
  2. 使用循環扇送風,並搭配窗簾隔絕熱輻射,對降低冷氣用電量也有幫助。
  3. 定期清洗冷氣濾網,一年可省$330,減少74kg的碳排放。
  4. 非夏月時拔掉冷氣插頭, 每年每台約可省49度電。
選購節能冷氣,認明能源效率分級標示
以級數小、效率高的冷氣機為首選,例如挑選6坪空間常用冷氣機,購買第一級冷氣機,相較於第五級冷氣機,1年可省下332度電,相當於820元的電費。

做好電視節能,擺放位置很重要

  1. 置於離牆10公分以上,可促進散熱,減少耗電並維持電視壽命。
  2. 盡量不背著窗戶或面對窗戶,避免太陽直射。
  3. 擺於背光位置,調整螢幕明暗度以省電。
和地球一起喘口氣:今晚,提早1小時關電視!
以42吋液晶電視為例,一天少看一小時,可減少47kg的碳排放。今晚不妨提早從沙發起身,舒展筋骨,讓身體獲得更好的休息。

智慧電表佈建中,用電管理更EZ

你家電表換新了嗎?過去使用傳統電表,每兩個月收到電費帳單時才能得知用電情況,日常的節能行動不易即時追蹤成效。導入智慧電表後,家戶可使用「台灣電力 APP」查看每15分鐘、每小時,以及逐日逐月的用電情形,包含離峰、尖峰等各時段歷程,更詳細地掌握居家用電資訊。此外,還可以比較同區的平均用電量,並計算尚未出帳的用電量和電費,隨時管控電費支出。

台電依據電量較大及供電瓶頸地區等具節電潛力地區,作為優先布建目標。依行政院核定之智慧電表布建期程,台電須於2024年完成300萬及2030年完成600萬的智慧電表布建。截至2022年12月底,全台已完成安裝210.8萬具低壓AMI智慧電表系統。另依國發會公布之2050淨零排放路徑規劃,台電應於2035年完成100%智慧電表全面布建。

 

家電家具的回收問題交給 zero zero 處理
家電回收×家具清運×到府服務
快速諮詢專線:0800-009-717 轉2

資料來源:節能標章全球資訊網、AMI 智慧電表布建資訊網、節能教育資訊網

你可能還喜歡