實踐低碳列車計劃|零碳運輸需要你我的加入

驚碳號ep.7行『你知道搭乘高鐵能減多少碳嗎』

212

 

台灣高鐵不只在軌道運輸領域提供安全、快速、準點的運輸服務,並透過產業合作、結盟,提升軌道專業實力;同時也在生活服務領域,結合優勢科技、在地文化、環境保護,提供民眾優質且全面的體驗。氣候變遷不僅為企業帶來風險,同時也有潛在商機。台灣高鐵善用低碳運輸的產業優勢,未來將持續提升能源使用效率,擴大投入於車站與維修基地建置再生能源裝置。台灣高鐵目標打造零碳運輸的價值鏈,除自身積極因應氣候風險,更期待透過影響力提供給消費者兼顧環境友善與快速便利的服務,驅動台灣整體邁向永續社會。

你知道搭乘高鐵能減多少碳嗎? 

台灣高鐵是台灣第一個取得「旅客運輸服務」碳標籤的交通工具,這個「腳丫子」標籤標示車票背面,清楚揭露旅客搭乘高鐵,每人每公里將產生相當0.032公斤之二氧化碳排放量。下面有各站間搭乘的碳排放量喔! 

搭乘台灣高鐵相較於其他交通運具碳足跡,約為小客車的1/3、公車及客運的1/2、國內空運的1/8,若以高鐵2022年度載運之延人公里數(9,338百萬延人公里)計算,則較小客車大幅減少775,059公噸的二氧化碳量,相當於1,992座大安森林公園的吸碳量。

驚碳號,台灣高鐵

  • 得到諸多外部肯定

台灣高鐵得到外部肯定,獲得「高鐵運輸服務碳足跡標籤」和「車站間旅客運輸碳足跡」的查驗證書和標章。在2020年更向環保署申請展延,並成功獲得更新的碳足跡標籤證書,有效期限至2025年12月16日。由於達到了3年內減碳量3%以上的承諾(實際減碳達4.92%),還額外殊獲得了「減量標籤證書」。

  • 通過ISO 14001環境管理系統驗證

在2020年,台灣高鐵通過了ISO 14001環境管理系統的驗證,成為全台第一個通過這項認證的軌道服務業。這表示環境保護的理念,已真正融入到營運當中,並於2022年通過複驗,確保持續實踐環境永續管理。其中高鐵的「環境管理工作會議」也推動了打造低碳列車的計畫,發揮低碳運輸的優勢,提供環境友善又快速便利的運輸服務。有趣的是,雖然車站每名旅客的用電度數在2022年有所增加,但相較於前一年仍然有明顯的減少。

驚碳號,台灣高鐵

台灣高鐵不僅在運輸方面持續提供高效便捷的服務,同時也在環保方面積極推動各項計畫和措施,取得了可觀的成果。台灣高鐵的努力不僅在內部環境管理上有所體現,也獲得了外部的認可和標誌,為營運的同時,確保了對環境永續的積極貢獻。 
  • 高鐵永續行動
  • 台灣高鐵一直在努力實踐環境保護,台灣高鐵成立了一個特別的小組,叫做「環境管理委員會」,由總經理擔任主任委員,其他處室主管也都是成員。這個小組的目標是監督和推動高鐵內部的環境政策和目標,確保環境管理系統運作順利。
  • 2022年,環境管理委員會辦理了4次環境品質管理稽核作業,檢查各基地和車站在環境方面的表現。每季高鐵還召開「環境管理工作會議」,追蹤各部門環境專案的進度和績效,確保環境管理系統的有效運作。而且,公司還在符合環保法規的前提下,積極推動減緩環境衝擊的措施。
  • 環保措施方面,台灣高鐵在2022年度投入了高達9375萬元。
  • 2022年,高鐵的廢棄物回收量達 1,452.223 公噸,廢棄物回收率達到了23.0%,並將廢棄物分為廢紙、廢塑膠、廢鐵及其他,分別佔比為24.2%、6.7%、58.5% 及 10.6%。
  • 高鐵致力於提升列車能源使用效率,推動LED裝置汰換計畫和列車駕駛節能運轉計畫。這些計畫在節電方面取得了顯著的成果,減少了13,326千度的電力消耗,同時2022年減少了6,926公噸CO2e的排放。
  • 為迎接全球永續能源轉型趨勢,高鐵在基地和車站建置了太陽能發電設施,2022年全年太陽能發電量達10,543.24千度。
  • 場站平均服務每名旅客之用電量 1.688 度與去年 (2021 年) 2.091 度相比,節電 19.27%
  • 為了進一步降低對環境的衝擊,高鐵在2022年投入約6,900萬元進行廢污水及廢棄物處理,包括台中車站的污水處理廠改善工程,以及在桃園、新竹、台中、台南新增的大型截油槽,用以有效處理營運產生的廢油與污水。

參考資料:2022年台灣高鐵永續報告書

你可能還喜歡