當有機食物遇上不可回收的包裝,還算有機嗎? – zero zero 妳好你好生活誌

當有機食物遇上不可回收的包裝,還算有機嗎?

英國超市的有機產品包裝大哉問

被不可回收塑膠包裝著的有機食品
2,582

作者/邁爾斯 布林格諾(Miles Brignall)

被不可回收塑膠包裝著的有機食品
克萊兒表示,只要去掉有機商品上那些無法回收的包裝,便能解決問題。Photograph: Graeme Robertson for the Guardian

我的妻子克萊兒(Claire)是個非常有環保意識的人。她甚至會把我丟掉的牛奶瓶蓋從垃圾桶挑出來回收。但是當談到有機食物時,她非常憤怒。為什麼?因為她發現幾乎所有的有機食材,都用到不可回收的塑膠和保鮮膜,層層疊疊地包裝起來。她不禁問道,用最環保的方式生產的食物,卻同時使用了最差的包裝方式,這是一個什麼弔詭的處境?

像其他許多人一樣,我們一家人絕望地從媒體上得知,過去一年內86%已被收集的塑膠製品實際上並沒有被回收;BBC系列節目《藍色星球》也聲稱800萬噸的塑膠製品最終會進入海洋。

然而,當我們拿起一包有機胡蘿蔔,蘋果或酪梨——實際上幾乎所有當地超市的有機水果或蔬菜——它都是塑膠包裝,不僅不必要,而且幾乎都是不可回收的。

在維特羅斯(Waitrose,英國連鎖超市),用不可回收的塑膠袋和塑膠盒牢牢包裝的有機甜菜根,可以當成足球在地上踢並毫髮無傷。在特易購(Tesco,英國大型連鎖超市),你可以看到有機蘑菇被裝在不可回收的全塑膠容器中,而便宜的一般蘑菇則裝在比較環保的可回收分解盒中供人購買。

有機蘑菇用不可回收的材質包裝,而一般蘑菇則用可回收分解的盒子承裝。
要選擇用不可回收的塑膠盒包裝的有機蘑菇,抑或是用可分解回收的盒子包裝的一般蘑菇呢?Photograph: Graeme Robertson for the Guardian

而根本不需要任何包裝的有機蘋果和胡蘿蔔,卻幾乎總是用不可回收的塑膠袋包裝。

我們其實不會在超市購買太多有機食品,因為財力而言我們也負擔不起;但是我們一直糾結著,是否應該放棄那些我們習慣購買的有機食品,因為它們的環保效益已經被多餘且不能回收的包裝給掩蓋了。

以我們家常去的莫里斯(Morrisons,英國連鎖超市)為例,他們用來販售一般萵苣的塑膠袋是可以分開回收的。但有機萵苣卻只有不可回收塑膠袋的包裝。而這樣的現象在整個有機食品部門都可以輕易地見到。

有機萵苣卻以不可回收的包裝承裝
萵苣是有機的,但包裝卻得直接進入垃圾桶。 Photograph: Graeme Robertson for the Guardian

 

我們姑且不科學地推測森寶利(Sainsbury’s,英國連鎖超市)比其他人好一點。 而維特羅斯超市的「公爵領地有機」(Duchy Organic)品牌包裝方式最令我們失望,辣椒、番茄和胡蘿蔔都裝在不可回收的塑料袋中。維特羅斯超市表示,它們不認為「公爵領地有機」這款品牌包裝與其他家的有機品牌有何不同。「我們正在積極研究如何減少使用塑料,並將我們的產品包裝成更環保更永續的選擇。」

一位土壤協會(Soil Association)的發言人,聲稱超市裡的有機食物必須被包裝才不會與一般的食物搞混。她說:「雖然有機產品在包裝上有很多需要改善的地方,但我希望消費者不要放棄購買有機產品。有機食品對健康的土壤、野生動物和蜜蜂的保育仍然具有相當的重要性。我們召集了一個專家小組來提出更好的包裝解決方案,但它必須與其他歐洲認證機構一起完成。」

最後引述克萊兒的一句話:

「對於那些聲稱有機食品無法裸賣,或者包裝無法更精簡、環保的說詞,我根本不會買帳。原因很簡單,當有機產品被不必要、不可回收的材質包裝,便失去它身為有機產品的涵義。面對上述的疑慮,供應商應該盡快找到更環保的解決方案。」

原文出處/英國衛報 Why do supermarkets sell organic food wrapped in plastic?

 

你可能還喜歡