紙容器 善於偽裝的紙張異類

再生在身 Regeneration

1,646

原文出處/再生在身:紙容器 善於偽裝的紙張異類

紙容器回收,紙容器處理廠,怪手

 

隨著台灣外食族群增加,紙餐具、紙杯也因為其方便使用、用完即丟的特性,使得製造量和消費量不斷攀升,然而這些標示著環保標章的紙容器,卻不見得一定環保。根據環保署統計,台灣近年來紙容器的年用量將近80億個,然而回收量只有8億個左右,大約只佔了一成。而紙容器回收率會如此低,也在在說明了回收體系出現問題,但是是民眾分類不確實?又或者是政策使然呢?

 

紙容器非紙類 哪裡不一樣?

許多民眾可能會對於吃完的便當、喝完飲料的紙杯,到底該丟到紙類或是一般垃圾而感到困惑,而有些民眾則因為方便,不假思索的乾脆直接丟到一般垃圾桶。不過新竹市環保局環境衛生管理科技佐許振鵬則表示:「這些用完的紙容器可能會有食物殘渣,民眾或者自助餐業者為了方便,就直接丟一般垃圾或紙類,但其實它要另外回收。」

之所以必須將紙容器另外回收,是因為這些紙容器的組成成分和紙類有些差別。一般的紙類都是由純紙漿組成,但紙容器在製造過程中,通常為了隔絕氧氣、水分、細菌、光線等等的侵襲,會添加不同的化學物質,並疊合其他不同的材質。而環保署也有明文公告,紙類回收大致分為白紙類、混合紙類、報紙類以及牛皮紙類,而所謂的紙容器則為單獨一類,包括鋁箔包、紙餐具、紙餐盒等等。

譬如民眾熟悉的鋁箔包,其包材中含有鋁箔成分,功能是讓食品不需要冷藏,也可以在常溫下保持新鮮,而鋁箔約占鋁箔包全部成分的5%;此外為了防水以及黏合不同材質,還會添加塑膠材質像是PE淋膜(聚乙烯)、PP淋膜(聚丙烯),約占全部成分的20%;剩下占最大比例的則是紙板,約為60%至75%,是用來保持鋁箔的強韌度和形狀。至於紙餐具、紙餐盒一類,除了PE淋膜和PP淋膜之外,也會經過浸臘處理,在便當盒裡面另外加上塑膠隔板,以分隔菜色。

紙容器處理廠,紙容器

回收場將紙容器單獨回收後,再送往處理廠處理。(圖片來源/邱琨皓攝)

 

塑膠、鋁箔、紙 打散分離再利用

一般造紙廠在獲取回收廢紙後,要先經過「散漿」的程序,也就是將這些廢紙攪拌打散後進行過濾,再前往下一個步驟。然而因為紙容器的組成成分較複雜,含有塑膠膜、鋁箔等,因此散漿時還需要特別將這些雜質分離,而目前全台灣只有苗栗的連泰紙業,有專門處理紙容器的技術。

連泰紙業股份有限公司連大鈞表示:「我們是利用散漿機以類似果汁機的方式,加水打碎後將紙漿和塑膠膜、鋁箔分離。分離出來的紙漿可以賣給造紙廠製成再生紙;塑膠膜經過清洗後我們會製成塑膠粒,這些塑膠粒可以當作塑膠產品的原料;鋁的部分則成為廢水處理劑。」

紙容器,散漿機,紙漿

連泰紙業將紙容器打包後,送進散漿機加水打散。(圖片來源/邱琨皓攝)

 

除了塑膠、鋁箔等材質外,紙容器內含有的廚餘、油漬如果沒有清理乾淨,也同樣會造成處理廠的困擾。一來是油漬殘留時間過久會發出惡臭;二來是油汙過多也會增長處理時間,甚至可能影響處理廠處理紙容器的意願。

由此可見,處理紙容器的程序較廢紙耗時耗工,而一般造紙廠也不像連泰紙業有這項分離技術,如果紙容器混到一般的散漿機裡面,對於機器多少會有損害,因此一般造紙廠較不願處理紙容器。再加上當成垃圾處理還會增加額外的成本,包括運送垃圾以及送進焚化爐的費用等等,相比廢紙有更多需要考量的地方。

 

紙容器處理,塑膠膜分離,塑膠粒

分離出來的塑膠膜經過特殊處理後,再製成塑膠粒。(圖片來源/邱琨皓攝)

 

紙容器去哪兒?回收體系的隱憂

連大鈞

連泰紙業股份有限公司


我們現在一個月大約處理1200噸的紙餐具,但是根據回收商的消息,在外面流落的紙容器可能十倍不止。

對於這些使用過的紙容器,連大鈞提到:「我們現在一個月大約處理1200噸的紙餐具,但是根據回收商的消息,在外面流落的紙容器可能十倍不止。一種是被混到紙類送到其他紙廠,一種是被當成一般垃圾拿去焚化。」也因為大多數的紙容器都沒有被妥善分類和處理,使得紙容器被再利用的機會相對較少。

之所以會有紙容器回收不佳的情況發生,連大鈞表示政府會針對這些難處理的紙容器,跟紙容器製造商收取回收基金,並支付給願意分類處理的處理廠,而為了維持整個紙容器回收體系的穩定,時常需要仰賴基金的輔助。

然而他還提到:「現在紙容器補貼後的價格,比廢紙回收價格還要低,這導致有些回收商會將紙容器混到廢紙裡面。一來紙容器難處理,二來紙容器混在紙類當中可以賺取更多利潤。」

面對這樣的情況,連泰紙業認為除了民眾分類需做得更確實外,政府也可以透過適時調整基金,讓紙容器價格高於廢紙價格,以防紙容器混到紙類中,造成處理廠不必要的麻煩。

然而基金的用意主要是維持市場運作,屬於鼓勵性質,紙容器的回收問題並不能全盤歸咎於基金的運作模式。為此,行政院環境保護署資源回收管理基金管理會鄭啟璞表示:「我們目前有基金補助的項目,除了紙容器之外還有鋁容器、鐵容器等13個大項目。如果只拉高紙容器,可能短期內可以改善目前的狀況,但長期下來會影響到其他種類的市場。民眾也不會因為提高紙容器價格就會分類確實,還是要從教育做起。」

雖然政府、回收商、處理廠都有各自的考量和相對應的做法,但三方依舊有相同的共識,只要民眾與餐飲業者願意確實分類,後端的處理自然就能輕鬆許多。針對紙容器回收率不佳的問題,政府也不斷在加強宣導和推廣,需要民眾配合落實回收政策,共同創造更友善的環境。

 

 

關於作者:再生在身 Regeneration

再生在身,作者圖示,再生團隊

 

我們是一群來自交通大學傳播與科技學系的學生,我們觀察到在這片土地上因回收制度所衍伸的種種問題,也發覺到再生紙的相關概念雖然已存在許久,但普遍民眾仍不是非常了解,因此我們製作了一系列的再生紙專題報導,希望能透過這個網站讓更多人知道。再生只是一種觀念,但在身是一種責任。

再生在身,banner,regeneration

 

你可能還喜歡