造紙廠 悉心雕琢的樸實工匠

再生在身 Regeneration

414

原文出處/再生在身:造紙廠 悉心雕琢的樸實工匠

回收紙,造紙廠,再生紙

(圖片來源/Shutterstock)

 

市面上的再生紙製品,其外表的顏色,可能不像民眾習慣使用的紙張般潔白,看起來有點淡黃色、淡灰色的,進而讓民眾對再生紙感到較為陌生,購買意願也較低。而再生紙製品在國內的市佔率其實不是很突出,平常如果沒有特別留意的話,甚至不會知道有哪些特定的品牌和相關的用途。

但事實上,再生的觀念在國內已存在許久,但直到現在再生紙仍無法普及,賣相不佳可說是它的一大致命傷。其中最明顯的就是再生衛生紙,由於衛生紙最常貼近肌膚,因此民眾對於它到底衛不衛生自然也會抱持著較多的疑慮,且多半認為它好像不夠潔白,觸感沒有像一般衛生紙般柔順,摸起來還有一種粗糙的感覺。

然而再生紙製品的外表和觸感,真的會影響產品本身以及使用上的衛生安全嗎?不僅如此,也有些民眾會懷疑再生紙是否真的對環境友善,如果還要經過很多道程序重新處理,那麼還有辦法減少耗能、降低成本嗎?

 

原料嚴格篩選 國際系統認證

一項產品品質的優劣,往往可以從原料一探究竟,而再生紙也是如此。作為產業鏈中負責後期製造的造紙廠,在選用原料時會以產品特性為主要考量,像是如要製成文化用紙,原料大多會選用雜質較少的白紙類,以方便後續排版印刷和閱讀書寫。而再生衛生紙因為屬於家庭用紙,衛生安全必須擺第一,因此在採用原料時就必須經過嚴格篩選且須得到相關認證。

廢紙回收,回收場,廢紙打包

統煜回收場經過初步分類後,會將廢紙打包以便運送到負責下一步處理的造紙廠。(圖片來源/邱琨皓攝)

 

以再生衛生紙來說,採用的原料是辦公室自動化用紙、雜誌書報以及白道林紙等等,也就是所謂的白紙類和部分混合紙類,這些都是雜質較少且較乾淨的廢紙。至於認證方面,這些原料都需要取得國際通用的森林管理委員會(簡稱FSC)標章,可見再生衛生紙在原料採用上,沒有衛生安全的顧慮。

廢紙回收,造紙廠,回收場,再生衛生紙原料,下角料

紙張上沒有字跡和油墨的邊邊角角,是造紙廠會願意向回收場收購的碎紙,當作再生衛生紙的原料,圖中的這些碎紙又叫作「下角料」。(圖片來源/邱琨皓攝)

 

脫墨與漂白 處理程序有爭議?

再生衛生紙除了比起一般的再生紙更加重視原料,在處理程序方面也毫不馬虎。與一般再生紙相同,當選完原料後,還要經過散漿、除渣、篩選、脫墨或漂白、洗漿等過程,接著再送到機器裡脫水、烘乾,最後才是裁切和包裝。而散漿就是透過機器以類似果汁機的原理,加水後將廢紙攪拌打散;除渣和篩選則是在打散的漿料中挑選並去除雜質,這些都是屬於初步的處理程序。

然而一般民眾對處理程序中最有疑慮的部分,大多都是在脫墨和漂白,他們普遍會認為再生紙的這些程序是不安全、不衛生的,但事實並非如此。使用脫墨技術為的是使油墨脫離紙張,只要利用氣泡將油墨去除,辦公室用紙、雜誌書報等等廢紙上面的油墨或字跡,被去除後反而會更為乾淨,也能有更好的利用。

至於漂白部分,目前市面上大多數的再生衛生紙都已經不漂白了,而這也是為什麼它看起來並不是那麼美觀,會有一點淡黃色、淡灰色的原因。行政院農業委員會林業試驗所何振隆博士也表示:「脫墨為的是清除廢紙上的斑點,漂白則是特殊情況下才會使用。」

備漿流程,再生漿,廢紙回收,再生紙,廢紙處理廠

從散漿到洗漿整個過程,稱作「備漿」,機器會層層篩選並去除油墨和雜質,所以再生漿是安全且衛生的。(資料來源/正隆造紙廠提供;資料整理/邱琨皓)

 

當前期處理程序完成,緊接著再生漿料就必須脫水、烘乾,還要經過高溫殺菌的處理,正隆股份有限公司竹北廠製紙三課課長侯武雄表示:「我們廠內的衛生紙在烘乾時會經過熱風的高溫殺菌,大概是380至400度,但平常在家裡水煮沸也只用100度,所以我想是不會有衛生安全的疑慮。」

 

再生紙耗能少 民眾也能出一分力

除了衛生安全之外,民眾對於再生紙耗能方面可能多少也會感到好奇,既然處理再生紙的程序如此繁複,那麼是否真的會特別耗電或浪費水資源呢?而侯武雄也針對機器設備的耗能做了說明,根據正隆造紙廠的統計,不管是單位用電量、單位蒸氣量和單位用水量,再生紙漿所消耗的能源都比原生紙漿還少。

侯武雄表示:「我們再生紙漿單位用電量大概是400至600度的電,原生紙漿的話可能會高到900至1000度;那再生紙的單位蒸氣量是0.2至0.3噸,原生紙漿則要用到5至7噸,所以在耗能上面兩者差距是非常大的。」

再生紙,用電量,表格,造紙廠

(資料來源/正隆股份有限公司;資料整理/邱琨皓)

 

侯武雄也有強調,如果民眾分類得更加確實,造紙廠在一開始收到的原料品質就會比較好,機器也可以花更少的時間去除雜質,包括除渣、篩選、脫墨的耗能都會相對變少,所以不管是基於衛生還是耗能的考量,分類做得確實都是有益無害的。

 

 

關於作者:再生在身 Regeneration再生在身,作者圖示,再生團隊

 

我們是一群來自交通大學傳播與科技學系的學生,我們觀察到在這片土地上因回收制度所衍伸的種種問題,也發覺到再生紙的相關概念雖然已存在許久,但普遍民眾仍不是非常了解,因此我們製作了一系列的再生紙專題報導,希望能透過這個網站讓更多人知道。再生只是一種觀念,但在身是一種責任。

再生在身,banner,regeneration

你可能還喜歡