清明祭祖回收篇|物有所終,才能生生不息

清明,回收,掃墓,環保
552

又到了清明時節,民眾大多趁著假期,來到郊外墓區整理祖墳,向先人至上緬懷敬意。然而,墓區通常位處偏遠,垃圾桶、資源回收桶等設施往往並非齊全,便常發生將供品垃圾遺留在林野中的情形,無意間製造了髒亂,也讓慎終追遠的美意徒留一絲遺憾。其實,掃墓也有盡可能「零廢棄」的做法;以下將從掃墓的環節中,挑出三個步驟給予更環保的替代建議,今年清明可以嘗試來個減廢又不失心意的祭祖方式!

自備容器採買供品
零食包裝袋好戰友!

如果不嫌麻煩,菜市場的裸裝蔬果絕對比超市的包裝商品更能減少垃圾量。上菜市場前先把容器備齊,如果覺得輕如矽膠盒、重如玻璃盒都還是有一定的體積,那麼夾鏈零食袋絕對是最佳戰友!零食袋雖然無法回收,但卻輕巧堅固,帶著它上市場採買將會有意想不到的便利收穫。

祭祖做好回收再利用
讓一切物有所終

自備容器買完供品,帶至掃墓現場要用什麼承裝呢?許多民眾為求輕便,會使用免洗塑膠碗盤,這些塑膠碗盤屬於PP材質,印有回收標章5號,請記得洗淨後回收。而買水果則不免會拿到防撞的網袋,這類發泡材質的塑膠,無法回收再製;但以重複利用而言卻具有高CP值,不論當成簡易菜瓜布、隔熱杯套,或墊在肥皂下方隔絕積水避免融化;或是蒐集到一定的數量,再交給有需要的店家,都是「了不起,負責」的再利用方法!

圖片出處://www.flickr.com/photos/h5712180000/40370653453/

祭祖形式百百種,無論您要整理的是新墳或舊墳,獻茶酒都是不可或缺的儀式之一。直接帶上一矸米酒瓶、或是幾罐現成的瓶裝水上山,都是方便省事的辦法。然而,可別遺留這些瓶罐在墓區,造成環境與老祖先的負擔。玻璃與塑膠寶特瓶都是可以回收的材質,不過玻璃因收集不易,回收成本較高,因此回收管道以政府回收車為主;如果是來自台酒出產的玻璃罐裝商品,則可以帶到超商、超市回收換取退瓶費。

金紙燃燒完全
降低空氣污染關鍵

燒金紙是清明祭祖的重頭戲之一,不過近年環保意識抬頭,越來越多人選擇減量燒金紙,或是集中焚燒,以降低焚燒過程產生的空氣污染。若想在燒金紙的環節中更重視環保,金爐的性能也是需要特別留意的環節,如果過於老舊,或是久未清理、塞滿紙灰的話,可是會大大影響紙錢的燃燒程度,導致燃燒時間長又烏煙瘴氣。如果要汰換金爐,或是認為再也不需要用到,請記得金爐是可以回收的喔,清理灰渣後即可以金屬類帶往回收,讓回收與慎終追遠的心意一樣循環不息。

圖片出處://www.buy123.com.tw/site/sku/2043868/

 

你可能還喜歡