非洲豬瘟 防疫大作戰!環保飼料養豬「食」在安心

481

非洲豬瘟,防疫,廚餘,養豬,飼料,環保,回收

非洲豬瘟疫情持續延燒,中國、越南等鄰近台灣的國家一一淪陷,嚴重衝擊亞洲畜牧養殖業,台灣在政府強力防疫下,目前雖未見疫情,但已令相關業者戒慎恐懼。廚餘作為非洲豬瘟的傳播途徑之一,也讓長年仰賴剩食養豬的部分畜牧業者飽受衝擊。在非洲豬瘟防疫零死角與剩食循環經濟的抉擇中,是否擁有兩全其美的選項?

 

非洲豬瘟防疫vs.剩食循環的新挑戰

為了加強防疫,今年三月農委會邀請多國專家來台參加研討會分享防疫經驗。英國動物病理學者Dr. Dirk Pfeiffer針對廚餘養豬問題表示,雖然剩食廚餘在疫情傳播上確實造成一定風險,但若能適當處理並非不可使用。他舉英國口蹄疫經驗,當年爆發疫情後即禁止廚餘養豬,但多年下來,反對聲浪越來越大,因為剩食擁有豐富蛋白質,將他埋進土裡未免太浪費了。

此外,剩食廚餘鹽分含量高,若送進焚化爐,將不利於焚化爐系統之戴奧辛控制。雖然政府近年來積極發展廚餘生質能廠,但仍緩不濟急,在尚未有完整配套計畫前,政府不敢貿然全面禁用剩食廚餘養豬也是合情之舉,以免開啟剩食廢棄的大黑洞。

 

報廢食品再循環!
剩食養豬讓資源利用極大化

然而,廚餘養豬仍舊是防疫上一大風險,非洲豬瘟病毒存活力極強,必須經高溫加熱後才可使病毒不活化,養豬場的悶蒸過程必須在90度高溫下蒸煮1小時後才可餵飼豬隻。一旦產業鏈中的任何一環節產生疏失,引爆疫情,都是無法承受之重。現階段最需要的,便是流程透明、健全的剩食回收再利用體系。

一般對於食物浪費的認知經常停留於食品供應鏈最底端之「家庭廚餘」,但其實食品從研發、生產、供給的過程中,有更多我們沒看見的剩食產出,這些龐大的廢棄物又稱作「下腳料」。這些商業體系中龐大的報廢食品如果沒有經過妥善的回收處理,對於環境也會造成負面影響。

舉例來說,報廢的奶粉富含優質蛋白質、礦物質與維生素,即可循環再利用,作為小豬的環保飼料。報廢的食品並非直接餵食小豬,而是會進入合格畜牧場再生處理流程。首先,將奶粉罐裝拆解、加入食物色素處理,再把奶粉導入飼料槽進行高溫蒸煮,充分消毒殺菌後,最後打碎成粥狀提供給小豬們作為飼料。而奶粉罐也可成為再利用資源鋼胚,將有效資源再利用極大化。報廢的食品甚至是包裝,皆能找到循環利用的方案。

奶粉再利用!環保飼料養豬「食」在安心

以報廢奶粉為例,首先會將奶粉罐裝拆解,倒入食物色素,確保報廢食品不流回市場;而後導入飼料槽高溫蒸煮,並添加其他配方如豆渣,以強化營養。最後將飼料打碎成粥狀,成為小豬的大餐。

  

環保飼料養豬營養又安全

食品廠商或零售業者報廢的庫存食品、食品原料或下腳料中,不會改變豬隻體質的原料,如生米、奶粉、生麵條、生麵粉、豆腐、豆花、豆乾、肉乾、肉鬆、罐頭食物等,擁有豬隻每日所需攝取的蛋白質、胺基酸、礦物質和維生素等營養素,即可回收,製作成符合豬隻飼養標準的環保飼料,而不能給豬吃的如堆肥、生食廚餘,則另做其他用途。

下腳料從報廢到清運、製作飼料的流程,務必在合法業者的處理下,才能確保資訊全面透明,並受到嚴謹的監督。國內許多典範畜牧場,在中央畜產會輔導之下,已建立完整的管理、加工和溯源等認證機制,定期防疫、蒸煮與殺菌設備完善,可確保報廢食品能獲得最妥善的處理。更重要的是,能讓大量報廢食品得到回收再利用的機會,轉廢為用,同時兼顧經濟效益與綠色環保。

 

合法食品廢棄再利用好夥伴
大豐環保科技致力於全循環零廢棄的理念,針對食品加工業、零售業提供食品銷毀服務,透過多管道再利用方式銷毀各式食品相關產品,建立完整食品銷毀流程,食品報廢也能循環再利用,與企業共同堅守食品銷毀安全,是企業值得信賴的長期合作夥伴。
了解相關清運服務,歡迎瀏覽大豐環保官網
電話諮詢:04-24224266 #191 #323
Line@諮詢,請於搜尋 ID:@df717,或點此加為好友。

你可能還喜歡