【零廚餘專欄】食材回春術!凍僵雞肉也能做成海南雞飯

廚房也可以做到零廢棄、全循環?

384

零廚餘專欄,七喜廚房,海南雞飯,環保料理,清冰箱料理,剩食料理文/七喜廚房

喜愛料理的你有沒有這種經驗?買了雞肉,回家用袋子和報紙包起來後放進冷凍庫裡,日子一忙,有那麼一陣子沒有下廚煮飯,就把這袋肉忘得一乾二淨,等到哪天翻冰箱時才發現到它的身影還乖乖安靜地待在角落。可是,肉塊已經不如當初採買時那般軟嫩迷人,丟掉浪費但又怕烹調得難吃,最後又變廚餘。七喜廚房這次帶來一個略有難度的食譜,難歸難,但可以幫你有效清空冰箱內數種配料,又可讓凍僵肉回春的美食料理,我們姑且稱他為「七喜廚房流派特製海南雞飯」吧!未來想吃這道傳說中的東南亞美食,不再需要人擠人地排隊啦!

 

【食譜】

食材:雞肉、辣椒醬(或辣椒)、蔥、香菜、糖、魚露、薑末、蒜末少許、檸檬1/4個榨汁、油蔥雞油、素蠔油、雞高湯、芝麻

一、雞肉

(1)準備一鍋水,開小火,倒一點米酒、將蔥、切好的薑片、蒜都一起放入鍋裡煮滾。

零廚餘專欄,七喜廚房,海南雞飯,環保料理,清冰箱料理,剩食料理

(2)持續用小火,將解凍後雞肉放入滾水中,並等待再次沸騰。注意不要用大火煮,會容易讓肉變柴喔。

(3)沸騰後就關火,蓋好鍋蓋悶上大約10-15分鐘。

(4)時間到打開鍋蓋,可用筷子插進肉裡檢查是否還有血水流出,如果有,就需要稍微再煮一下。

(5)把熟了的雞肉撈起後放入冰塊水裡冰鎮,大約5-10分鐘。

零廚餘專欄,七喜廚房,海南雞飯,環保料理,清冰箱料理,剩食料理

(6)冰鎮結束後就可以撈起來分切擺盤。

二、醬料

準備辣椒或是辣椒醬、蔥、香菜、糖、魚露、薑末、蒜末少許、檸檬1/4個榨汁,並充分攪拌。

零廚餘專欄,七喜廚房,海南雞飯,環保料理,清冰箱料理,剩食料理

三、香米飯
(1) 準備油蔥雞油、素蠔油、雞高湯少許,倒一起,充分攪拌。

零廚餘專欄,七喜廚房,海南雞飯,環保料理,清冰箱料理,剩食料理

(2) 把醬汁淋在煮好的白飯上,最後撒上一點點芝麻,不只增添甜香,視覺更完美!

(3) 推薦可以再搭配一些涼拌小黃瓜,為這道料理增加清爽口感喔~!

(4)把做好的醬料豪邁地倒在雞肉上吧!這樣就完成囉!

零廚餘專欄,七喜廚房,海南雞飯,環保料理,清冰箱料理,剩食料理

【TIPS】
『悶』字訣,把肉慢慢悶熟而非直接用火煮熟就是讓肉不會變柴的好方法。如果不小心把你的肉打入冷宮太久了,又不想讓它變廚餘丟掉,不妨試試看吧!

零廚餘專欄,七喜廚房,海南雞飯,環保料理,清冰箱料理,剩食料理

 

七喜廚房 零廚餘廚房 剩食料理七喜廚房剩食餐廳
讓蔬果與甘苦人一起重生!
七喜廚房是台灣第一個民間經營的剩食共食實驗空間,將市場的醜蔬果及餐廳剩餘的食材加以利用,成為一道道美味佳餚,以自由定價的方式與人分享。我們的初衷是為了解決糧食浪費問題,更為了處在人生低潮的「甘苦人」。
華美店
地址:403台灣台中市西區華美街40號
電話:04-2376-6717
營業時間:18:30 – 20:00


育德店
地址:台中市北區育德路26號
電話:04-2207-2250
營業時間:18:30 – 20:00

臉書專頁:七喜廚房

【回收最美風景‧照片募集活動】
你今天回收了嗎?請和zero zero小編分享你的回收場景!不管是你家中的回收區,路邊的回收桶、常去回收的回收站、熟識的回收阿姨,請拍照記錄下來上傳到zero zero的Facebook活動貼文底下,即可參加活動,有機會獲得印花樂相機包、米膚洗沐組合、Line隨選貼圖等好禮哦!回收人,有妳(你)不孤單!

【全方位的回收品牌zero zero】
你好,我好,地球共好。zero zero團隊以好回收,好生活為信念,提倡零廢棄、零浪費、全循環的新生活運動。我們期望用輕鬆、愉悅又有趣的方式推廣環保觀念,以創新、智慧的工具解決環境問題,為下個世代找到明日的解答。我們正在做的事─────

zero zero回收平台 :
為了讓回收變得更為輕鬆、便利,zero zero打造一個全方位的回收平台。整合各種回收需求,提供有家電回收線上預約、全台回收地圖檢索、廢車線上報價諮詢與預約等服務,民眾可透過網路,一指完成各種回收需求,體驗免費到府回收的便利服務。企業用戶則可透過「工業回收」平台,線上媒合買賣需求,諮詢線上環保顧問、掌握物料銷貨數據。亦可透過「物流媒合」平台,快速找到外車協助運輸物料。可說是目前市場上最全方位的回收平台。也期望透過新工具,成就更多回收媒合,創造更多回收人的工作機會。

zero zero城市環保店

我們希望讓環保變成一件有趣而愉悅的事,規劃打造全台最潮的資源回收站。店內採「回收兌換商品」模式,民眾拿回收物來店回收,依類別、重量給予Z幣回饋,可換取各式家用品、環保商品。還會不定期舉辦環保講座及體驗活動。目前我們有兩間實體店面,歡迎在地人到店體驗。除此之外,我們也歡迎全台里長加入zero zero的行列,可導入zero zero的回收營運模式、並提供E化升級、完整教育訓練的輔導,目前已成功輔導板橋自強里與光華里成立里回收站。

● 板橋貴興店

地址:新北市板橋區貴興路42號
電話:02-2964-3523
營業時間:10:00~20:00(週三休,11月起改為週一休)


土城延吉店
地址:236新北市土城區延吉街253巷18弄2號
電話:02-22659717
營業時間: 10:00~20:00(每週一公休)
10/13正式開幕!!眾多好康請看活動看板

You might also like