循環經濟大突破:事務機到3D列印線材的新生命

607

以製作事務機、印表機聞名的台灣富士全錄公司,在今年得到BSI「BS8001:2017循環標準」查核,獲得了最佳化(Optimizing)等級,並在2018年12月19日授證。作為全台灣少數獲得BS8001肯定的產業,台灣富士全錄延續去年與大豐環保成功合作帶來的默契與信任,將原先已報廢的機材交付大豐回收重製,變身為價值翻升的「3D列印線材」!大豐環保研發中心與台灣富士全錄秉持永續發展的一貫理念,真正為全循環經濟提供了一個良好的合作案例。

去年開始,大豐環保研發中心協助將台灣富士全錄將廢棄機械轉為辦公室原子筆、尺規等文具再生製品,延續物料的新生命。在今年底,雙方二度合作,大豐環保研發中心在技術上協助了富士全錄公司將事務機外殼(ABS)再生轉製,進一步做成後端價值極高的「3D列印線材」。比起前期合作,此次技術革新凸顯出回收不單單是延續舊物使用的作為,更將再生產品價值提升數十倍的可能性實現!在展現企業形象的禮贈品選項上,富士全錄因而能有更彈性、多元的選擇,這次也正是憑著大豐環保研發中心與台灣富士全錄技術革新的成果,得到BS8001的認證殊榮。


當「開採、製造、使用、丟棄」的產製與消費方式積習成慣,加上行銷時代廠商為刺激消費、產品不斷推陳出新,「用完就丟」已然是我們見怪不怪,甚至身處其中的生產與消費態度。循環經濟的概念,亦即讓這套生產、消費的線性產業鏈關係產生迴轉,使原先在使用後期階段進入廢棄、須被汰換的商品,可在回收與轉換中重新得到它們的再生可能。雙方在此次的合作中,無論是在企業方的社會責任與倫理,對周遭環境最直接的污染減量,乃至趨勢產品的後端產值,都以雙贏的成果體現了循環經濟釋放資源壓力的能力,也完成BS8001的信條:協助產品、零件和物質都能一直保持其「最高價值」,產生有效的應用。這如同輪迴一般的產品生命循環,帶來的不只是產品後端產值上更豐碩的效益,也真正做到了以永續發展為出發點的初衷。

 


註一:商業標準公司BSI發布的BS 8001 ,是全球第一個循環經濟標準。它以完整實用的依循指引,在設計規劃、工程執行以及製造生產面向,提供了做為基準的查核方式以及實踐核心;諸如系統性思考、永續創新、價值最佳化與透明公開……等的具體框架,使企業能在推展循環經濟的各項環節更加符合循環經濟的商業模式。作為全球循環經濟專業認證的領頭羊,BS8001重要性可見一班。

註二:ABS樹脂具有不透明、剛性佳、好加工、收縮率低、結構強度高不易變形的特性,所以塑膠產品若有耐用、不易損壞的需求,大多會使用ABS樹脂作為原料,例如家電產品、鍵盤、電腦主機殼、螢幕、安全帽等。

 

大豐環保研發中心
成立於 2012 年,致力於綠色材料應用服務。將多年來研發回收塑膠材料的經驗,用於提升「 消費後再生塑膠( Post -Consumer Recycled Plastic, PCR plastic)」 環保材料的品質。不僅以減碳、資源再利用的角度,將回收材料開發成綠色商品,更整合商品開發的上、下游供應鏈,提供企業客戶發展循環經濟的一條龍式服務,歐萊德、富士全錄等知名企業皆為合作客戶,希望為環保材料開拓更多的可能性!
更多塑膠再生案例,歡迎瀏覽 大豐環保官網

你可能還喜歡