【環保冷知識】 端午節是個環保的節日?!

端午有三寶:粽子、龍舟和艾草

4,052

一年到頭,我們有過不完的節日,多是訴求吃大餐、送禮物、燒香拜拜,不過有一個節日特別不一樣,那就是即將來到的「端午節」,這可是眾多節日當中,最環保的一個。不需要穿新衣戴新帽,也不用替誰準備禮物,吃什麼烤肉大餐,是一個簡樸又崇尚自然的綠色節慶哦!zero zero以下就帶大家盤點端午節各項活動的環保真義。

1. 粽子:最環保的食品包裝

端午必吃的粽子有一種令人難以抵抗的竹香,就是來自於包材的竹葉,蒸過的竹葉會散發天然的清香,可說是天然的調味法。台灣肉粽最常使用的是麻竹葉或桂竹葉,南部粽多用麻竹葉,較為柔軟,北部粽多用桂竹,手感較硬(一樣好吃,沒有要戰南北哦~*^_^*~)。無論是桂竹、麻竹,都是常見的植物,桂竹較細,可拿來編織竹籃子、藤椅;麻竹的竹桿粗大,可以拿來當建材、綁成竹筏或製作農具。它們的竹葉則被用來包粽子,可說是物盡其用的一種實踐。

再者,天然竹葉可完全分解,無須擔心製造垃圾對環境造成額外的傷害。不過粽葉並不適合做為養豬廚餘(熟廚餘),請勿丟入熟廚餘回收桶,可丟入生廚餘回收桶,作為推肥之用,但各縣市政府對生廚餘回收的項目可能略有差異,建議可先確認所處縣市生廚餘回收是否可回收粽葉再進行分類。如沒有生廚餘回收桶的,粽葉則是丟於一般垃圾處理。

 

2. 划龍舟:自然又健康的紀念活動

多數的節慶活動,總是讓人聚在一起大魚大肉再搭配送禮物,但是過端午節時,紀念方式就相對健康──划龍舟,這項傳統的水上競技娛樂,無需使用汽油、沒有碳排汙染的疑慮,是一種相當健康又自然的綠色慶典活動。更重要的是,還能強身健體哦!

不過,最近因為疫情延燒,各類活動多半取消,連健身房的划船機都沒得用,為了要貫徹端午的精神,建議大家不妨在家裡「假划」龍舟應應景,雖說是假划,但可一點也都不輕鬆,可以參考下面這位專業健身教練提供的方式。家裡沒有相應的器材,也可以改用裝滿水的寶特瓶來練習哦!(溫馨提醒:寶特瓶用畢,請務必回收)

 

3. 除障淨化:菖蒲、艾草環保除蟲二寶

端午節是農曆的五月五日,古時稱作「惡月惡日」,是個毒月,帶有不祥之氣,給人多災多難的聯想,而實際上,過端午後,氣候將會愈變愈熱,進入蛇蟲大量繁衍的季節,好發各種傳染疾病,因此端午也被視為重要的除障淨化日。在這一天,人們會儀式性地使用菖蒲、艾草這類中藥進行除蟲驅毒,或是製作香包,隨身攜帶。因為用的是天然植物,沒有使用到人工化合物,是一種相當環保的活動。這一天,你可以嘗試以下幾種環保的除障淨化行動:

  • 將曬乾的菖蒲或艾草插在門口。
  • 將曬乾的菖蒲或艾草磨碎,使用家中廢棄的舊布料製作成香包。可放在室內空間除臭驅蟲。
  • 將艾草、生薑放在溫熱水中,可以拿來泡腳消毒殺菌。

不過如果你是購買市售的香包香囊,有可能使用的是化學香精,應注意過敏與刺激皮膚等問題。

看完以上三大端午的特色是不是滿滿的環保精神呢,不管過什麼節日,簡單過日子的精神都可以與你同在哦!也要再次提醒,端午假期應該好好待在家中,減少外出、聚會與避免不必要的人群接觸哦!

你可能還喜歡