【綠色理家術】 大掃除後,大型垃圾如何處理?

325

每年一次的年前大掃除時刻到來,想要淘汰家中的大型傢俱、家電,又不知後續如何處置嗎?以下為大家比一比三大清運管道,務必先搞懂,看誰最省時、省力、省錢,怎麼做會更環保? 

方法一、地方政府的環保局清潔隊

各地方縣市政府的環保局都有提供巨大垃圾的清運服務,所謂的巨大垃圾,亦即無法透過每日定期沿街垃圾收取的方式收取的超大型垃圾,例如床墊、床組、沙發、桌椅、櫥櫃等大型傢俱;或是電視機、電冰箱、洗衣機、冷氣機等大型家電(但裝潢傢俱,如鐵鋁窗、拆除系統櫃等,各地方政府可能有不同標準,需事前確認是否免費清運項目) 

有清運大型垃圾需求的民眾,可於13個工作天前,聯繫各地方縣市政府的環保局或所在地的清潔隊,確認物件是否為免費清運的對象,約定好指定的位置與地點後,由本人親自搬運至該處並協助完成清運。這項服務多數縣市是不需額外收費的,少部分則例外,如花蓮縣、宜蘭縣但於年節前,有些縣市政府會額外開放免費清運服務的預約可與相關單位聯繫確認。 

《6都縣市環保單位聯繫方式》

台北市(或撥1999)、新北市0800-010-857)、桃園市新竹市(回收專線:03-5388406台中市台南市26866601012686660118)、高雄市 

方法二、找民間企業清運 

當大量大型垃圾與舊家電需要回收時,委託專營清運回收服務的公司,是最省時、便利的,不僅可直接到府代為搬運,也可同時處理傢俱、家電與一般資源回收物等。會依照清運物件的大小、重量估價,若要確保清運的垃圾與回收物能被妥善處理,不被惡意棄置,則是建議盡量尋找有信譽保證的環保服務公司。一指預約免費力:zero zero一指預約到府回收

方法三、尋找下一個使用者 

仍完好可使用的舊家電與傢俱,轉手給下一個使用者,則可達到惜物、愛物,讓資源重複使用的目的,不失為更環保的作法。過去多半是透過二手傢俱行的收購服務,現在網路發達,如果時間充裕,亦可透過臉書社團、群組、社群等管道,釋放贈物或販售的訊息,例如尋找自身所居住的地方型臉書社團,(如:我是台中人、我是新店人、北屯人的大小事,或是主題型的社團二手買賣社團、贈物社團等)。 

請注意!隨意丟棄可開罰!

隨意棄置大型傢俱家電等垃圾,依廢棄物清理法最高可處新臺幣6,000元罰鍰。 

請注意!年前掃除瘋,預約請趁早 

家家戶戶多會選在年前大掃除清出大型垃圾,建議應提前預約處理,避免在春節期間因清運繁忙,而無非配和大型垃圾的處理服務。 

請注意!清運項目務必事前確認 

各地清潔隊及各家私人清運公司對於大型垃圾收取服務的規定各有不同。請於清運前,與相關單位確認需處理的項目,以及是否會產生額外費用。 

你可能還喜歡