「做回收志工,讓人身心都快樂」──環保志工

資源回收,最美風景是人──環保志工、里長

427
▎回 收 人 專 題   ▎
資源回收,最美的風景是人

別人眼中不要的垃圾,在他們眼裡充滿魅力,一瓶、一罐、一絲、一縷都是資源,都有價值。在這個資源回收的生態圈中,有人為了討生活,有人為了改善環境而投入,不同的初衷,有著相同的執念。資源回收不僅是一門事業,也是門善業,除了以此維生的商業活動外,也有人是以服務鄰里的概念在經營。為里民服務的里長與環保志工們,每週定點定時地為鄰里服務,因此獲得的回收回饋金,則投入里的建設之中,讓社區循環共榮。回收人,里長回收,黃金里,社區回收,環保志工,回收志工,社區服務

台灣傲視世界的資源回收成效是民間和官方齊心協力下的結果,縣市政府也投入資源,鼓勵里長將辦公室做為鄰里資源回收的據點,台北的「幸福有里資收站」、新北市的「黃金資收站」、新竹市的「風收站」,台中市的「希望資收站」等,民眾能夠將回收物帶到里長辦公室,累積點數,兌換日用品。另外,也有里長加入zero zero的回收體系,帶來不一樣的氣象。

張雪嬰,回收人,里長回收,黃金里,社區回收,環保志工,回收志工,社區服務

新北市板橋的自強里就與zero zero合作,每週二、六在里長辦公室提供資源回收的服務,民眾來這裡回收,秤重累點,兌換各式的民生用品,還可參加行銷集章活動,領取更多額外禮物。里長張雪嬰表示,這些資源回收的收入,會再安排回饋鄰里的福利,例如獎學金的發放、照顧中低收入戶,或是晚會、社區活動的經費等等。

值得注意的是,在里辦公室裡,有數十名環保志工穿梭服務。目前新北市的環保志工已逾23,000人,其中50歲以上的,占9成以上,多半是退休的叔叔阿姨,他們熱心鄰里事務,無私奉獻自己的時間與精力。擔任環保志工已超過四年的李伯伯,之前在汽車公司上班,退休後想要投入作志工服務,心想既然要做就從自己的鄰里做起。他說:「現在農業社會鄰居互動較少,透過這個機會可以認識朋友,還可以活絡筋骨。身心都可以活動。」除此之外,環保志工還會上一些關於環保的課程或是DIY教室等等,可以活到老學到老,很有趣。

回收人,里長回收,黃金里,社區回收,環保志工,回收志工,社區服務
環保志工李伯伯投入志工服務四年,還曾獲選新北市環保英雄獎勵。他說,服務鄰里的資源回收是讓人身心都快樂的工作。

 

擔任環保志工一般來說,除了資源回收、分類的工作外,還需要協助轄區內的街道巷弄整潔工作,和民眾宣導環保相關的訊息。「例如我們現在要做水撲滿,會把雨水接下來,拿來廢物利用。這些都要做。」

至於每週兩次的回收站服務,他們則要協助民眾秤重、分類,並整理這批大量的社區回收物。里長表示,長期推動資源分類回收,目前民眾已經相當熟悉了。志工們只需從旁協助,跟提點一些細節。比較需要再注意的是,飲料容器、便當盒需要初步清洗後再送來,這樣才能維持社區環境的整潔乾淨。這些環保志工默默在角落付出,維持了社區的乾淨整潔,而每週兩次的資源回收時光,也成為他們聯絡鄰里厝邊感情的好時機,充滿歡笑聲與愉悅的氣氛,是充滿人情味的回收風景。

回收人,里長回收,黃金里,社區回收,環保志工,回收志工,社區服務
每週兩次的資源回收服務,讓自強里的環保志工們分工合作,維持鄰里環境的整潔,也成為他們聯絡好厝邊的美好時光。
回收人,里長回收,黃金里,社區回收,環保志工,回收志工,社區服務
環保志工協助民眾將資源回收物秤重累點,累積的點數可以兌換各式各樣的日用品。
【回收最美風景‧照片募集活動】
你今天回收了嗎?請和zero zero小編分享你的回收場景!不管是你家中的回收區,路邊的回收桶、常去回收的回收站、熟識的回收阿姨,請拍照記錄下來上傳到zero zero的Facebook活動貼文底下,即可參加活動,有機會獲得印花樂相機包、米膚洗沐組合、Line隨選貼圖等好禮哦!回收人,有妳(你)不孤單!

【全方位的回收品牌zero zero】
你好,我好,地球共好。zero zero團隊以好回收,好生活為信念,提倡零廢棄、零浪費、全循環的新生活運動。我們期望用輕鬆、愉悅又有趣的方式推廣環保觀念,以創新、智慧的工具解決環境問題,為下個世代找到明日的解答。我們正在做的事─────

zero zero回收平台 :
為了讓回收變得更為輕鬆、便利,zero zero打造一個全方位的回收平台。整合各種回收需求,提供有家電回收線上預約、全台回收地圖檢索、廢車線上報價諮詢與預約等服務,民眾可透過網路,一指完成各種回收需求,體驗免費到府回收的便利服務。企業用戶則可透過「工業回收」平台,線上媒合買賣需求,諮詢線上環保顧問、掌握物料銷貨數據。亦可透過「物流媒合」平台,快速找到外車協助運輸物料。可說是目前市場上最全方位的回收平台。也期望透過新工具,成就更多回收媒合,創造更多回收人的工作機會。zero zero城市環保店
我們希望讓環保變成一件有趣而愉悅的事,規劃打造全台最潮的資源回收站。店內採「回收兌換商品」模式,民眾拿回收物來店回收,依類別、重量給予Z幣回饋,可換取各式家用品、環保商品。還會不定期舉辦環保講座及體驗活動。目前我們有兩間實體店面,歡迎在地人到店體驗。除此之外,我們也歡迎全台里長加入zero zero的行列,可導入zero zero的回收營運模式、並提供E化升級、完整教育訓練的輔導,目前已成功輔導板橋自強里與光華里成立里回收站。● 板橋貴興店
地址:新北市板橋區貴興路42號
電話:02-2964-3523
營業時間:10:00~20:00(週三休,11月起改為週一休)


土城延吉店
地址:236新北市土城區延吉街253巷18弄2號
電話:02-22659717
營業時間: 10:00~20:00(每週一公休)
10/13正式開幕!!眾多好康請看活動看板

You might also like